频道

新闻内容

重磅!满足这些条件,外籍人才在海南可享国民待遇
椰网 记者徐明锋 2020-11-19 18:54

  11月19日,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,持有外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)的外籍高层次人才创办科技型企业可获得中国籍公民同等待遇。

  据介绍,海南省市场监督管理局印发的《关于持永久居留身份证外籍高层次人才创办科技型企业试行办法》(以下简称《办法》)已于2020年10月27日起实施,有效期两年,在海南11个重点园区试点范围内适用,支持持有外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)的外籍高层次人才以科技创业方式参与海南科创中心和海南自由贸易港建设。

  《办法》指出,持有外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)的外籍高层次人才创办科技型企业可获得中国籍公民同等待遇,即外籍高层次人才可凭其持有的外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)作为创办科技型企业的身份证明,与中国籍公民持中国居民身份证作为身份证明创办企业享受同等待遇,其设立的科技型企业可认定为内资企业。

  《办法》所指科技型企业是指从事技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术检测或高新技术产品(服务)研发、生产、经营等行业的企业,但国家和本省关于市场准入方面有特别措施规定的除外。所适用的企业类型限于有限责任公司、合伙企业和个人独资企业。鼓励外籍高层次人才以自有知识产权、专有技术出资创办科技型企业。

  《办法》规定,申请人办理登记,除提交一般内资企业设立所需材料外,还应当提交属于高层次人才的相关证明材料(提交或核对原件);外国人永久居留身份证或外国人永久居留证复印件(核对原件);对从事行业的详细说明材料,内容需证明其新设企业为科技型发展方向(原件)以及其他所需材料。

  同时,试点企业新增符合《办法》的外籍高层次人才为股东的,应当参照设立程序申请变更。试点企业住所迁出试点区域范围的,或者经营范围变更不符合《办法》要求的,应办理相关登记手续。

  此外,试点企业的经营期限由公司章程决定,并由公安出入境部门与企业登记机关建立外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)信息核对告知机制。外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)失效的,企业应限期办理相关登记手续。

  《办法》表示,参与试点工作的各政府部门应相互配合,信息共享,并根据各自的职能做好事中事后监管工作。经海南省人民政府批准,可参照《办法》,在海南自由贸易港范围内逐步推广持有外国人永久居留身份证人才创办科技型企业改革试点。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016