频道

新闻内容

营收两年增长20倍!央企在琼投资持续加码|附项目列表

    2018年4月13日以来,新设央企在琼业务快速增长,营业收入从2018年50亿元增长到2020年1-8月1056亿元,增长超20倍。今年1-8月,央企有23个项目纳入省重点项目,完成投资156亿元,占全省重点项目完成额的35.2%。

    特别是今年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,央企按照党中央、国务院的战略部署,坚定融入海南自贸港建设进程,积极响应“百家央企进海南”倡议,拿出“真金白银”,持续加大在海南投资的力度。

    在琼央企投资重点项目列表

    部分项目情况

    海南昌江核电二期工程

    2019年11月18日,海南昌江核电二期工程紧邻一期动工开建,规划建设两台“华龙一号”压水堆核电机组,单台机组名义电功率约为120万千瓦。截至今年九月,该工程经国务院常务会议核准后,目前正处于紧锣密鼓施工状态。“正挖”施工已全部完成,正在开展3号机组核岛基坑验槽准备工作,常规岛及泵房“负挖”亦在稳步推进。

    该项目建成投产后,海南核电基地总装机容量可达到370万千瓦。届时,核电及清洁能源在海南能源供应中的占比将大幅提升,环保效益更加显著。

    昌江核电二期工程施工现场

    100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程项目

    海南炼化100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程位于海南省洋浦经济开发区,主要由主体工程、辅助设施、公用工程、环保设施以及厂外工程组成。主体工程于2018年12月28日开工建设,2020年计划完成50亿元投资,目前,该工程正在进行基础结构施工。其配套码头和周边路网也在同步推进。

    该项目建成后,除了满足乙烯项目需要外,还可为海南省加快发展能源储备、石油化工等主导产业提供散杂货运输支撑,预计直接拉动超过1000亿元下游产业。

    海南炼化100万吨/年乙烯施工现场

    陵水17-2气田项目

    陵水17-2气田位于南海北部深水区内,水深在1220m~1560m之间,是我国首个自营发现并实施开发的深水千亿方级大气田。目前已完成首口开发井作业。今年九月份,乙二醇再生系统成功交付,这是整个陵水上部模块的核心部件,为项目顺利进行提供了保障。

    该项目计划于2021年9月30日全面投产,将对提升我国海洋深水工程装备建设能力、保障国家能源安全、支撑国家海洋强国战略具有重要意义。

    陵水17-2气田

    海口国际免税城

    海口国际免税城计划分两期开发建设,一期建设内容为免税商业综合体+商业街+服务型公寓+住宅,二期建设内容为写字楼+酒店+商业街+服务型公寓。目前,该项目工程已完成地块五大底板的建设,启动首层结构施工。预计2022年6月开业迎客。

    该项目被定位为国内“规模最大、最国际、商业生态系统最完善的免税综合体”,业态包括免税商业、特色餐饮、儿童乐园、高端写字楼、酒店等,建成后,将成为海南国际旅游消费中心标志性项目。

    海口国际免税城效果图

    保利国际博览中心项目

    三亚保利C+国际博览中心项目地处三亚海棠湾“国家海岸”的新城核心地带,涵盖会展、办公、商业、酒店四大核心业态,是一座集展览、会议、大型商业配套、公共服务设施及景观环境等功能于一体的国家海岸多元业态会展综合体。目前,该项目的主体工程正在施工当中。

    保利国际博览中心项目建成后,将弥补三亚大型会展及对外商贸平台不足的短板,提升三亚国际性会展承载力,为“海上丝绸之路”沿线文化、商贸、科技等展览、交流、交易提供强有力的会展商务平台。

    保利C+国际博览中心效果图

    (原标题:营收两年增长20倍!央企在琼投资持续加码(附项目列表))

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016