频道

新闻内容

重磅!国家发改委出台海南现代综合交通运输体系规划
海南自由贸易港 2020-09-30 19:09

    近日,国家发改委官网公布《海南现代综合交通运输体系规划》,规划期限为2020年至2025年。

    构建现代基础设施

    构建以环岛高速铁路、高速公路、航空运输为骨干,省内国省道、农村公路为基础,大型机场、港口为枢纽,层次清晰、便捷畅通的综合交通基础设施体系。

    提升优质运输服务

    加快发展岛内岛外空铁、海铁等旅客一体化联程联运,推进岛内与岛外各种交通运输方式运力、班次、信息等有效对接,实现高铁、航空、海运等不同方式间旅客出行一站式服务。

    加快完善区域、城市、乡村多层级货运物流服务网络,融合交通、电商、邮政、快递等,积极发展乡村运输服务站点,促进城乡配送和农村物流发展。

    围绕滨海旅游景区、休闲度假区、特色农业区、中部热带雨林国家公园等区域,发展环岛旅游公路及驿站、自驾车、房车营地等旅游新产品。发展邮轮游艇业务,延伸邮轮游艇及娱乐、演艺、文化等产业链。利用中南地区空域精细化管理改革的成果发展通用航空,满足短途运输、应急救援、医疗救助等民生服务需求,培育新业态。

    推进先进技术应用

    通过5G、大数据等先进技术应用,对传统基础设施进行智能化改造,布局智慧交通系统,融合传统基础设施和新型基础设施的发展,逐步实现交通运输工具的智慧感知、信息共享、智慧化管理。

    大力发展轨道交通、水运等低碳交通运输方式。推广城市公交、出租车、城市配送、汽车租赁等使用新能源和清洁能源运输工具,大力发展新能源汽车共享租赁平台。

    推进跨琼州海峡铁路轮渡快速化发展,尽可能缩短跨越海峡的时间,提升通达效率和服务质量,视需要研究高速动车组轮渡过海的可行性、经济性。研究探索以民用飞机、快速运载工具为重点,构建快速通达的运输装备系统。

    发展目标

    到2025年,高速环岛、海口和三亚之间1.5小时快速通达,“丰”字型+环线高速公路网络基本形成;沿海港口万吨级及以上泊位数达到80个,“四方五港”分工格局更加完善;建成以海口、三亚、琼海等机场为核心,其他机场和通用机场为补充的综合机场体系。

    (原标题:重磅!国家发改委出台海南现代综合交通运输体系规划)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016