频道

新闻内容

马云关联公司在海南成立水产养殖公司 引发多方关注
南海网 易帆 2020-09-16 09:01

    企查查App显示,9月11日,海南金雨海洋产业发展有限公司成立,其中,马云持股的云锋控股有限责任公司,持有该公司45%的股份。海南金雨海洋产业发展有限公司注册资本为2亿元人民币,法定代表人为张四敏,主要经营范围包括水产养殖;渔业捕捞;天然水域鱼类资源的人工增殖放流;水产苗种生产;水产苗种进出口等。

    马云关联公司布局抢滩海南水产养殖产业,消息引发多方关注。

    在海南深耕水产养殖产业多年的,海南天之渔水产科技有限公司相关负责人李勇谈到,目前海南水产养殖产业正处于转型升级、提资增效的阶段,随着环保督查生态保护力度加大,在海南去年以来实行全省养殖水域滩涂规划,划定818万亩禁养区、1788万亩限养区的背景下,全省水产养殖产业逐步调整走向规范、环保、多规合一的生态循环养殖模式,而此前零星、粗放、低效的水产养殖企业将会逐渐更近迭代或被市场淘汰。李勇认为,这对于全省的水产养殖业来说,是一次机会和挑战,拥有先进养殖管理技术、资金实力雄厚的企业独具竞争优势。

    海南智渔可持续科技发展研究中心负责人李劲松表示,海南在水产养殖产业有独特的水产环境、绵长的海岸线等得天独厚的发展优势,近年来,有不少国内头部企业在逐步对接、进驻海南水产养殖业,例如京东、盒马生鲜等企业,都在打通海南水产品生鲜的供应端。

    “拥有资金实力的企业布局海南水产养殖业,应该是看好在自贸港建设背景下,海南水产养殖业发展的前景。”李劲松说,他认为,自贸港建设将给海南水产养殖业带来利好:一是进口原材料在海南加工增值,再进入国内市场独有的税收优势,将有机会给海南水产养殖加工从“一产”,到引进国外优质原材料进行加工的“二产”转变,让海南水产养殖产业有“弯道超车”,赶超内地水产养殖业的机会;二是建设全球动植物种质资源引进中转基地,将更加丰富海南水产养殖的品种,并带来更为优质的养殖品种资源;三是自贸港建设背景下带来的大量游客,也将会给海南休闲渔业带来新的业态和产品,促进产业发展。

    李劲松谈到,目前海南水产养殖在个别养殖品种上,还是以零星粗放的养殖模式为主,尽管有很多品种已经逐步实现集约化现代化的养殖生产,例如金昌鱼,目前都以大型企业投资为主,进行集中网箱养殖。但海南水产养殖规模并不大,仍有不少短板,例如目前海南水产养殖受养殖技术、规模、集约化生产等条件的限制,现代化生产水平并不高;同时海南水产品受制物流运输的限制,运输成本高,时效长等原因,对于进驻生鲜市场并不占优势。李劲松认为,有资质有实力的企业入驻,或将带来先进的养殖管理技术、成熟的物流运输方案等等,促使海南水产养殖业朝向未来信心化的数字渔业产业方向发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016