频道

新闻内容

海南自贸港首支合格境外有限合伙人(QFLP)基金落地
南海网 汪慧 2020-09-16 09:00

  近日,交通银行引进海南交银国际科创盛兴股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“交银国际科创”)在海口江东新区完成注册,成为海南自贸港首支落地的合格境外有限合伙人(QFLP)基金,开辟了海南自贸港QFLP通道,也成为海南促进跨境投融资便利化的一项重要创新举措。

  重点扶持高新技术企业发展

  QFLP(Qualified Foreign Limited Partner)即合格境外有限合伙人,由外国企业参与设立外商投资股权投资企业,以非公开方式向境内、外投资者募集资金,参与境内非上市公司股权投资,为境外机构入境投资进一步提供便利化路径。

  此次落地的交银国际科创盛兴QFLP股权投资基金由交银国际控股有限公司(以下简称“交银国际”)、交银国际股权投资管理(深圳)有限公司共同设立,规模约1亿美元。该基金主要聚焦新一代信息技术、金融科技、高端装备等在内的新一代信息技术产业,重点扶持国内相关高新技术企业发展。

  据悉,交银国际为交通银行股份有限公司于香港设立的证券类金融服务综合平台,成立于1998年,是香港最早具中资背景的持牌证券公司之一,是首家在港独立上市的中资银行系券商。交银国际作为交银集团内主要的投行平台,近年着力打造“交银科创投资”品牌,通过股权投资助力科创企业发展,探索投贷联动,贯彻落实金融服务实体经济,为科创企业提供更为优质的综合金融服务。

  此次QFLP的顺利落地,标志着海南自贸港金融对外开放取得新进展,为自贸港建设注入金融力量,也为各类基金在海南的发展树立了标杆作用。

  得益于政府及监管部门联合行动

  值得关注的是,海南自贸港首支QFLP基金投资成功落地海口江东新区,是海南省地方金融监督管理局、海南省市场监督管理局、国家外汇管理局海南省分局、海南国际经济发展局、海口江东新区管理局等多个政府及监管部门联合行动,从拟投资的四所QFLP城市中拔得头筹的项目。

  从交银国际科创提交资料开始,省金融局一天内出具推荐函,一周内,省市场监督局办完工商注册登记,交通银行海南省分行当天完成外汇登记及开立资本金账户手续,三周内完成中国证券投资基金业协会的备案。“海南政府和监管部门在政策指引、实施效率、服务态度等方面,均让我们感受到专业与高效、贴心与放心,我们更加期待海南自贸港建设的美好未来。”交银国际科创相关负责人表示。

  海南自贸港金融开放创新步伐加快

  今年以来,海南一直在抓紧研究完善促进QFLP聚集发展的相关措施。海南省地方金融监督管理局相关负责人表示,正加快推动QFLP的暂行办法出台,对QFLP企业的登记注册不设最低准入门槛,并将对内外资实行无差别待遇,投资实施负面清单管理;同时,也将积极争取国家外管总局支持,年内尽早对外公布QDLP试点办法,加快探索对单一试点企业和单一试点项目不作投资额度限制,进一步明确基金在境外的投资范围,为跨境双向直接投融资提供全方位、高效率的金融服务。

  海南自贸港建设总体方案发布以来,海南金融业加快创新步伐,优质金融项目加速集聚,多项金融创新成果在海南自贸港落地开花。交通银行海南省分行相关负责人介绍,除此次的首单QFLP落地外,该行此前还引入了省内首单境外投资者认购海南省地方政府债券,给诸多境外投资者释放了政府债券及金融市场进一步开放的积极信号,提升了海南自贸港对境外投资人的吸引力。此外还成功为省内首笔QDII和RQFII开立托管账户办理托管业务及资本项下业务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016