频道

新闻内容

《智慧海南总体方案(2020-2025年)》印发 2025年底智慧海南基本建成
海南日报客户端 记者梁振君 2020-08-15 08:27

    经推进海南全面深化改革开放领导小组同意,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室近日印发了《智慧海南总体方案(2020-2025年)》(下称《智慧海南方案》)。根据国家发改委官网今天披露的信息,《智慧海南方案》总体架构包括“四梁八柱”和“地基”,明确提出至2021年底,智慧海南架构体系基本确立,关键基础设施和核心平台初步建成,以5G、物联网为代表的新型基础设施和国际通信建设取得初步突破,数字孪生城市覆盖重点区域,应用试点取得成效,虚实融合的治理模式启动探索,保障智慧海南建设运营的机制体制基本就绪。

    《智慧海南方案》提出,深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》文件要求,以引领海南高质量发展、支撑高标准建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为主要方向,对标国际先进水平,发挥政策、区位综合优势,锐意探索,大胆突破,强化创新驱动与智慧赋能,推动新一代信息技术与海南经济社会发展全方位深度融合,着力增强国际化通信服务能力、健全智慧海南体系架构、提升社会智能化治理水平、创新国际一流高端服务体验、培育壮大外向型数字经济和现代服务业,不断优化“一盘棋”统筹协同治理机制,促进资源要素高效有序自由流通,促进产业创新升级,推进治理体系和治理能力现代化,支撑海南完成国家战略使命和目标。

    至2023年底,智慧海南资源要素体系和机制体制基本完善,对自由贸易港的引领支撑作用进一步彰显,驱动经济质量、服务质量、生态质量不断提升。信息基础设施向高速、泛在、智能方向升级,便捷畅达的国际化通信环境基本确立。新一代信息技术全面赋能产业数字化和数字产业化提速。基于数字孪生城市的精细治理能力、海关监管能力和服务能力持续增强。

    至2025年底,以“智慧赋能自由港”“数字孪生第一省”为标志的智慧海南基本建成,国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛和开放型数字经济创新高地的战略目标基本实现。国际互联网业务开放和信息服务、国际医疗康养和旅游消费服务、数字孪生驱动的一体化智慧监管和治理模式、离岸创业创新以及数据跨境服务等特色领域综合能力领跑全国,初步将海南打造成为全球自由贸易港智慧标杆。

    智慧海南总体架构包括“四梁八柱”和“地基”。“四梁”指国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛、开放型数字经济创新高地四个战略定位;“八柱”包括打造5G和物联网等新型基础设施、提升国际信息通信服务能力、创新现代化治理和智慧监管新模式、构建立体防控智慧生态治理体系、优化国际旅游消费服务智慧化体验、推动数字政府和智能公共服务创新、加快优势产业数字化转型、数字新产业做优做强等内容。“地基”包括智慧大脑、能力中台、支撑体系以及机制体制等共性设施,通过构建智慧大脑和能力中台,形成智慧海南“内核”和技术创新“引擎”,通过健全运营、标准、安全一体化支撑体系,形成多主体高效配合、多要素有力支持的资源中心和生态体系。

    《智慧海南总体方案》提出五大重点任务,一是建设国际信息通信开放试验区。打造泛在接入、泛在感知、泛在标识、泛在计算、泛在智能的新一代信息基础设施。建设高水平光纤宽带网络,构建高速便捷的国际信息通信能力。超前布局5G、物联网、人工智能、工业互联网、云计算等新型基础设施,完善边缘计算、超级计算中心建设,全面提升“数字新基建”体系化支撑能力。二是打造精细智能社会治理样板区。坚持“数字孪生、虚实交互、以虚控实”城市治理理念和思维,推进基于大数据的人流、物流、资金流全方位监管,加强海洋、陆地一体化生态管控,打造“全域一张网、感知一张图、治理一平台”联动治理体系。三是创建国际旅游消费智能体验岛。以打造国际旅游消费智能体验岛为核心,着力创新高端智慧旅游消费新体验,建设宜居、宜游的智慧服务大环境,打响海南国际智慧旅游岛品牌。四是构筑开放型数字经济创新高地。聚焦产业数字化和数字产业化两大主攻方向,加快数字经济和实体经济深度融合,做好海南经济体系提质增效大文章。加快推动新型工业、特色农业、海洋经济、航运物流、金融、会展等优势产业数字化转型,不断壮大以互联网为核心的数字产业集群,着力营造宽松便利的开放化营商和创新创业环境,促进海南产业经济多元化发展。五是统筹部署智慧海南大脑支撑体系。加快提升海南省、市一体化数据整合、治理和应用服务能力,构筑大数据资源“聚通用”枢纽。强化共性技术赋能和协同应用支撑能力,超前构建“数字孪生第一岛”、全岛运行“领导驾驶舱”。探索建立市场化可持续运营体系,建立健全标准规范和安全防护体系,保障智慧海南可持续创新发展。

    智慧海南重大工程项目清单包括实施1.5G和物联网等新型基础设施建设工程、国际信息通信服务能力提升工程、现代化治理和智慧监管建设工程、国际旅游消费服务智慧升级工程等10个重点工程;智慧海南先行先试改革举措清单包括推动海南全国率先实现5G全省低频广域覆盖和异网漫游、探索建设国际数据中心试点、开展国家新型互联网交换中心试点研究与论证等7个方面的内容。

    附方案原文>>>

    2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,赋予海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(以下简称“三区一中心”),争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

    国家在海南建设首个全域自由贸易港,赋予海南先行先试的重大历史使命。建设智慧海南,是支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设和履行“三区一中心”国家战略使命的重要抓手,是构建现代化治理体系和治理能力的必然选择,是提升人民幸福感、获得感、安全感的重要手段,是发展数字经济驱动经济高质量发展的高效引擎。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加快推进智慧海南建设,制定如下方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》文件要求,以引领海南高质量发展、支撑高标准建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为主要方向,对标国际先进水平,发挥政策、区位综合优势,锐意探索,大胆突破,强化创新驱动与智慧赋能,推动新一代信息技术与海南经济社会发展全方位深度融合,着力增强国际化通信服务能力、健全智慧海南体系架构、提升社会智能化治理水平、创新国际一流高端服务体验、培育壮大外向型数字经济和现代服务业,不断优化“一盘棋”统筹协同治理机制,促进资源要素高效有序自由流通,促进产业创新升级,推进治理体系和治理能力现代化,支撑海南完成国家战略使命和目标。

    (二)基本原则

    支撑战略,创新发展。以服务国家战略使命为视角,支撑引领自由贸易港高质量发展,紧密结合海南“因海而生、向海而兴”的独特区位优势和资源禀赋,在基础设施、创新应用、产业升级、开放发展、组织机制等方面进行前瞻布局,全力打造以国际开放互联、数据高效共享、治理精细智能、服务便捷普惠、实体经济与数字经济有机融合为特征的新型智慧岛。

    效果导向,强化服务。以提升治理能力为重点,聚焦人民群众和各类市场主体反映强烈的现实问题,以实际成效和群众满意度为检验标准,强化全省一盘棋和全岛同城化治理,推进新一代信息技术在城市管理、海关监管、民生服务、旅游消费、经济贸易、产业创新各方面的深度应用,切实提升服务质量和供给能力,让智慧成果惠及于民,营造良好发展环境。

    开放发展,先行先试。把握自由贸易港是当今世界高水平开放形态的根本特征,以信息流支撑贸易、投资、跨境资金、人员进出、运输来往和数据安全自由流动。构建开放互联的国际化通信环境,开展新型基础设施和信息服务的试验探索,支撑服务“一带一路”国际合作、跨境贸易、国际旅游消费以及外向型产业集聚的实际需求。聚焦关键任务,推进重点领域和重点区域先行示范实施。

    地方主体,中央支持。理顺跨部门、跨层级工作机制,强化海南各级政府在智慧海南规划建设和运营管理中的主体责任,发挥中央部委在政策、协调等方面的支持作用,吸纳多元市场主体和社会资本积极参与项目投资和建设,形成各类主体深入协作、产城互动、融合发展的良好格局。

    二、发展目标

    (一)战略定位

    围绕海南在国家战略总体布局中的“三区一中心”发展定位,发挥海南改革开放试验田先行先试的政策优势,全面引入新理念、新模式、新机制、新应用,充分运用先进技术和前沿科技,以打造“数字孪生第一省”为主要手段,以国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛、开放型数字经济创新高地为四大战略定位和发展方向,引领支撑海南自由贸易试验区和自由贸易港实现高标准建设、高质量发展。

    建设国际信息通信开放试验区。进一步提升海南全光网服务能力,前沿部署国际互联网数据专用通道、海缆登陆站、国际通信出入口局,探索部署互联网交换中心等国际通信服务设施。结合海南发展实际需要,适度超前布局5G、工业互联网、物联网、泛智能化市政设施等新型基础设施,构建云边协同一体化计算设施,提升海南“陆海空天”一体化综合服务能级。依托离岛优势,率先建成国际信息通信开放试验区,满足自由贸易、国际旅游等需求。

    打造精细智能社会治理样板区。构建全局视野、精准映射、虚实交互、模拟仿真、智能干预的数字孪生治理体系,覆盖陆地和海域,实现全岛人流物流资金流、社会生产、市场经营、生态环境、交通运输、海事活动、海关监管等全要素数字化和虚拟化,运行状态实时可视可控,“规建管”一体化高效协同,全面提升社会管理和生态治理水平,打造虚实融合、数据驱动、科学决策、精细智能的社会治理样板区。

    创建国际旅游消费智能体验岛。强化基于大数据的旅游综合服务市场监管,综合运用多元化信息技术,拓展以智慧旅游为核心的融合服务消费新场景、新体验,前沿探索发展国际化远程医疗、远程教育、智慧康养等高端服务业,全面对接和服务国际国内两个市场,塑造海南智能化、多元化、个性化高端旅游服务品牌。同步提升全岛数字政府服务能力和民生公共服务质量水平,打造国际旅游消费智能体验岛。

    构筑开放型数字经济创新高地。聚焦推动新型工业、热带农业等优势产业数字化、智能化转型升级,培育壮大智慧物流、国际航运、国际金融、智慧会展等外向型高端服务业,做优做强互联网、大数据、区块链、人工智能、信息安全、电子竞技等数字新产业,推动离岸创业创新和数据跨境服务,打造法治化、国际化、便利化营商环境,建成立足南海、辐射21世纪海上丝绸之路沿线国家的开放型数字经济创新高地。

上一页 | 1 2 3 4 5 6 7 8 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016