频道

新闻内容

积极参与海南自贸港教育事业 中教控股斥资13.56亿元收购海南最大民办高校
南海网 汪慧 2020-08-12 10:05

    日前,中教控股(00839.HK)拟斥资13.56亿元,收购海南赛伯乐教育集团(下称赛伯乐)60%的股权。这也是国内迄今为止规模最大的一笔民办大学收购。收购完成后,中教控股将成为唯一落地海南自由贸易港的上市高教公司。

    看好自贸港发展潜力 收购后规模将扩大30%

    中教控股是我国民办高教领域龙头。8月10日,中教控股发布公告斥13.56亿元人民币收购海南最大的民办本科高校——海南赛伯乐教育集团60%的股权,将业务覆盖范围扩展至海南省。

    资料显示,海南赛伯乐教育集团旗下共拥有两所学校。其中,海口经济学院是海南最大的民办本科高校,截至2019年12月拥有学生约4.2万人,其中普通高等教育学生约2.2万人;海口经济学院附属艺术学校是一所中等职业学校,该校2019/20学校的在校人数约1500名。

    对于收购海口经济学院的考虑,中教控股在官网表示,海口经济学院校园面积超过1400亩,是中国容量最大、设施最先进的民办本科高校之一。其在最新的中国管理科学研究院《中国民办大学排行榜》人才培养质量上排名海南第一、全国第四。

    中教控股表示,经考虑海口经济学院及海口经济学院联属艺术学院的战略地段、声誉,发展阶段,在校学生人数及收入后,董事认为该等收购将于中国高等教育市场中为集团带来具吸引力的增长潜力,从而实现更多元化、更高的收益。

    在政策层面上,中教控股方面表示,海南是中国最大的经济特区,具备得天独厚的自然环境、支持政策和发展潜力。中教控股联席主席谢可滔称,“建设海南自由贸易港的国家战略展示了海南美好的光明前景,诸多政策利好将为海南带来无限发展机遇。中教控股将积极参与海南自由贸易港的教育事业,满足学生对高品质高等教育的需求,并让更多到海南的企业能够受益于更强的人力资本。”

    中国教育集团控股有限公司官网显示,该集团旗下的学校包括九所位于中国的大学及专业学校,其中包括全国排名第一及规模最大的私立大学,一所位于澳大利亚悉尼的高等学校,以及一所位于英国伦敦可授予美国及英国双学位大学。

    截至今年2月29日,中教控股在校生有18.2万名。中教控股表示,“以2018/19财年经审计的收入计算,收购后中教控股的规模将扩大30%,而集团在校生数将接近23万人。”

    民办教育机构经营面临压力 收购带来双赢

    海口经济学院是中国规模最大的民办本科高校之一,其2020年高等教育统招招生学额较2018年增长超过58%。新海南客户端、南海网、南国都市报查阅到海口经济学院最近发布到媒体的宣传文章称,“伴随教学改革不断深入,海口经济学院教育质量明显提升,教学成果不断涌现。”据报道,在权威评价机构《武书连民办大学综合实力排行榜》上,到2019年,海口经济学院4年晋升10位,名列全国前茅,跃升海南第一。

    曾在海口经济学院任职的一位资深教育人士向记者透露,海口经济学院的办学规模和综合实力业界居前,但要以高品质高等教育更好地服务海南国际化发展,还有提升空间;另一方面,其创办方海南赛伯乐教育集团近几年的经营亦面临压力。

    据悉,海南赛伯乐教育集团有限公司是一家集教育培训、教育服务、出国留学等专业项目于一体的大型教育科技集团,其为海口经济学院及海口经济学院附属艺术学校唯一创办者。

    根据中教控股公告的交易信息,从业绩上看,截至2018年8月31日及2019年8月31日止年度,海南赛伯乐教育集团收益分别为人民币5.16亿元和5.78亿元。截至2020年4月30日止八个月,收益为4.2亿元。2020财年前8个月实现净溢利(税后)2918.4万元;2019财年实现4473.3万元,较比2018财年的7316.3万元下降了38.86%。

    上述业内人士分析称,2020年全球经济形势严峻,对于国内民办高校而言,更为艰难。眼下,国内民办高校面临招生困局,很多高校资金面临较大压力。“海口经济学院被行业领先的上市企业收购,说明其投资价值得到认可,将推动学校由原来的规模发展转向质量发展。与此同时,在自贸港建设大背景下,此次收购不仅有利于收购方的规模扩张,也有利于海南高等教育、民办教育的规范化精细化发展,对海南自由贸易港的教育事业有利好意义,将助推海南建设国际教育创新岛。”

    民办高教整合趋势明显

    海口经济学院公开资料显示,海口经济学院围绕海南自由贸易港建设,瞄准十二大产业,以建设创业型大学与示范应用型本科院校为目标,推动学校内涵建设,推进应用转型和本科教育质量提升。

    不过此次收购,双方还未对下一步发展方向和理念作相关回应。8月11下午,记者从海口经济学院一位教职工获悉,学校11日已组织全校中层及以上干部召开会议传达了此次并购项目的相关消息。

    海口经济学院加入中教控股,成为中国高校公众市场上有史以来最大的并购项目,也引起各界对民办高教整合趋势的关注。

    事实上,自2017年底赴港上市以来,中教控股就有着清晰的扩张路线。中教控股和希望教育都是业界公认的并购狂人,两家企业都在并购方面设立了专业团队,自创办以来均向外并购超过10所学校。

    中教控股2018年先后收购郑州城轨交通中等专科学校、西安铁道技师学校、广州大学松田学院、广州松田职业学院这四所学校。2019年又收购济南大学泉城学院、四川外国语大学重庆南方翻译学院,以及澳洲国王学院三所学校。

    外延并购促进了业绩迸发:2017年——2019年(2018年按前8月算),中教控股营收增速分别为10.2%、58.6%及50.9%,净利润增速分别为4.26%、62.9%及24.2%,业绩增速表现明显优于上市前,可见进行多项并购整合后业绩得到增厚。

    财报显示,截至2020年2月29日,中教控股实现营收13.15亿元,同比增长41.8%;净利润5.41亿元,同比增长57.4%。其中,高等教育分部的营收为8.72亿元,同比增长45.6%。其主要原因是高等教育机构的在校学生人数及学费的内生增长。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016