频道

新闻内容

美兰机场二期扩建项目校飞成功 海南将首次迎来世界最大民航客机
海南日报客户端 记者 邵长春 通讯员 陈焕智 2020-07-08 08:54

    7月7日上午08:13,一架“奖状560”校验飞机顺利完成美兰机场二期投产校验的最后一项科目,平稳降落在美兰二期进场30号远机位,这标志着海口美兰机场二期扩建项目的通信、导航台以及飞行程序、助航灯光、盲降系统等导航设备及系统达到民航行业标准,为项目按计划开展后续试飞工作及年内具备通航条件奠定坚实基础。

    据了解,美兰二期项目自6月1日开始校飞以来,共历时37天,累计校飞17天、合计83个小时,对美兰机场二期所有投产科目进行详细全面的飞行校验工作,主要包括:10跑道的3类仪表着陆系统,28跑道的1类仪表着陆系统;东木栏导航台、南盈滨导航台、文昌导航台、10跑道内指点标;10和28跑道的灯光系统;飞行程序等。

    美兰二期项目指挥部常务副总指挥王俊山说,此次校飞克服了诸多困难和挑战,美兰二期项目在规模和功能上相当于新机场,科目多、设备多,而新机场的投产校验是所有校飞类型中最复杂、耗时最长的类型;同时新老机场也需融合协调,也要对美兰机场老跑道的设备和程序进行校验。

    此外,受海南复杂的空域环境、多发的强对流降雨天气和高温天气影响,有效飞行时间大幅减少;还需要在校飞过程中不断改善新跑道周边的电磁、场地、GPS信号干扰等环境条件。

    据悉,美兰二期项目近日好消息不断,6月30日该项目主体工程完工,此次校飞圆满成功,也标志着美兰二期已经具备民航客机飞行保障条件。项目计划在8月初开展试飞,目前指挥部已与南方航空公司和海南航空公司商定分别租用空客A380、波音737-800两架民航客机进行试飞,这将是海南民航历史上首次迎来世界最大的民航客机。

    据悉,二期扩建项目建成投用后,美兰机场将形成南北双跑道运行格局,实现航空、环岛高铁、城际轨道交通、高速公路等多种交通方式的便捷转换,成为海南自贸港对外经贸交流的重要门户,打造海南面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽,助力海南加快自由贸易港建设进程。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016