频道

新闻内容

横跨三省七地 这个非法生产、销售、吸食“笑气”犯罪团伙被海南警方摧毁
南海网 王燕珍 黄金 贺世珩 2020-06-30 17:21

  6月30日,记者从海南省公安厅禁毒总队获悉,近日,在江苏、浙江警方的支持配合下,省公安厅禁毒总队、省公安厅海岸警察总队(筹备组)、三亚、澄迈等地公安机关联合破获“2019-551”公安部毒品目标案件。截至目前,在江苏邳州、苏州和浙江宁波、温州及海南海口、三亚、陵水共抓获涉案人员37名,缴获成瘾化学品“笑气”近2000升和含合成大麻素的“电子烟”22支、大麻烟油2罐、摇头丸3粒,扣押涉案资金10万余元,缴扣封装“笑气”的钢瓶、气罐、气瓶、电子秤等作案工具一批,端掉小型加工厂1间。

抓获的嫌疑人。警方提供图片

  据了解,2019年11月初,省公安厅海岸警察总队(筹备组)澄迈支队在工作中获悉符某等人涉嫌通过微信等网络通信工具大量贩卖“笑气”及“电子烟”的线索。经上报公安部禁毒局批准,该案被确立为“2019-551”公安部毒品目标案件,由省公安厅禁毒总队、网警总队和海岸警察总队(筹备组)及澄迈支队、澄迈县公安局、三亚市公安局禁毒支队组成联合专案组负责侦办。

  经查,以符某为首的贩毒团伙在海口、三亚均有“笑气”分销网络。经过缜密侦查并获取大量证据后,专案组决定分阶段对符某贩毒团伙实施收网。

  2019年12月18日至27日第一阶段收网,在海口、三亚、陵水和浙江宁波抓获曾某等涉案人员25名,端掉“笑气”小型加工厂1间,缴获“笑气”1799.98升和含合成大麻素的“电子烟”16支、大麻烟油1罐,扣押涉案资金10万余元及空装瓶、罐等作案工具一批。

缴获的“笑气”。警方提供图片

缴获的“笑气”吸食工具。警方提供图片

  2020年3月11日,组织第二阶段收网,由浙江警方在温州市永嘉县抓获涉案人员3名,缴获“笑气”56箱共计134.4升。

  4月14日,三亚市公安局禁毒支队对三亚地区涉案人员进行第三阶段收网,抓获吴某贤等犯罪嫌疑人5名,缴获“电子烟”6支、大麻烟油1罐、摇头丸3粒、“笑气”弹460个。

  4月16日至20日第四阶段收网,在江苏警方的协助下,在邳州、苏州抓获“笑气”生产、发货人员4名。至此,该案成功告破。

  据省公安厅禁毒总队负责人介绍,该案是海南首次通过刑事立案严厉打击成瘾化学品“笑气”的一起成功案例,全链条打掉了一个横跨琼苏浙三省七地非法生产、销售、吸食“笑气”的团伙。

缴获的涉案赃物。警方提供图片

  新闻链接:

  “笑气” 是什么?

  “笑气”学名是一氧化二氮,无色有甜味气体,通常用于医疗麻醉。

  之所以称其为“笑气”,是因为直接将纯度较高的一氧化二氮吸入体内后,吸食人会不由自主地发出笑声,并有短暂兴奋状态。

  “笑气”对人体神经系统破坏很明显,长期吸食“笑气”会造成认知功能、记忆力损害,长期、大量吸食会导致脑缺氧及脑神经、运动神经损伤,严重的会出现软瘫、半瘫等症状。

  警方提醒,吸食“笑气”危害甚于毒品,广大群众尤其是青少年群体要有自控能力和自我保护意识,发现有人贩卖或吸食“笑气”,请及时拨打110举报。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。