频道

新闻内容

海南全面推行市县“一枚印章管审批” 各地审批局预计6月底挂牌运行
南海网 记者钟圆圆 2020-06-06 08:31

    “提前在网上查所需材料,到窗口不到半个小时就拿到了证,速度非常快。”今年5月,万宁市民王先生想在万城镇光明北路西侧新开一家茶店,原本需要13个工作日办理的《食品经营许可证》,在万宁试点市县“一枚印章管审批”的行政审批制度改革后,当天就能办结。

    小到开店,大到自由贸易港建设项目落地,市县“一枚印章管审批”提供的便捷和高效服务大大提高了审批效率。海南省政务服务中心审改处处长洪毅告诉记者,今年6月,海南在各市县全面推行“一枚印章管审批”改革,各地的行政审批服务局月底前将全部揭牌运行。

    万宁市行政审批服务局给办事群众耐心解答问题。记者钟圆圆摄

    “订单式”服务项目落地 现场审批流水作业

    市县“一枚印章管审批”到底有多高效?企业和办事群众最有发言权。

    万宁红星美凯龙项目是今年集中开工的海南自由贸易港建设项目之一,年前拿地,4月13日开工,一栋崭新的楼宇已经拔地而起。

    “承诺26个工作日内完成项目审批,实际只用了17个,从来没见过这么快的审批速度。”项目开发副总经理张建峰告诉记者,在项目落地过程中,公司全程享受万宁市行政审批服务局的“订单式”服务。同样享受到这一服务的还有海南口味王东澳基地建设项目,从备案到开工,全程不到1个月,建筑工程施工许可、工程规划许可等审批仅用了9个工作日。没有改革前,一个项目一般要一两年的时间才能开工,改革后,审批效能大幅度提高。

    开茶店的王先生也是改革的受益者之一。万宁在全省率先实施食品经营许可改革,试点推行“告知承诺制”“一日办结”“一次核定”审批模式,并在全省率先推行视频核查模式。5月初,王先生来到窗口提交材料时,工作人员现场核查材料,通过视频远程核查店内情况,不同部门的工作人员流水线式审批,不到半个小时,王先生就在现场成功领到了《食品经营许可证》。

    2019年11月开始,海南在万宁、陵水、海口市龙华区启动市县“一枚印章管审批”改革试点工作,这样的便捷已经成为了日常。

    “万宁在全省率先探索‘定制式’审批,以承诺时限倒排重建审批流程,通过并联审批、容缺预审、告知承诺制、全程‘订单式’服务等举措,推动项目快速落地。”万宁市行政审批服务局社会事务审批室主任符祥煜告诉记者,改革后,审批时限总体压缩70%以上,审批环节压缩50%以上,营商环境持续优化。

    陵水将全县19个部门的322项行政许可事项全部划归县行政审批服务局集中审批,设置两个“综合受理窗口”,实行“前台综合受理、后台分类审批”,办事群众只需排一次队、取一次号、在一个窗口、提交一份材料、对一个部门,就可以办完一件事,大大提高了审批效率。截至4月30日,陵水共受理审批业务2390件,办结2220件,办结率93%。

    海口市龙华区在制度设计、流程设置、监督管理等方面进行改革,自主创新打造了“受理审批制证三分立、全科一窗受理容缺可承诺、审批流水作业速度快、证照集中打印自助取”的龙华审批服务新模式,运行三个月,累计受理事项2663件,已办结2100件。

    最大限度便民 各地审批局6月底前挂牌运行

    “经过培训,各市县已经陆续提交划归集中审批的行政许可事项,6月底前,审批局将全部挂牌运行。”洪毅告诉记者,市县“一枚印章管审批”改革是落实《海南自由贸易港建设总体方案》的重要举措,能够最大限度减少审批、最大限度便民服务,不断优化办事创业和营商环境,切实增强政府公信力和执行力。

    洪毅表示,市县“一枚印章管审批”改革以提高政府治理能力和服务水平、方便群众办事和创业为导向,整合优化行政审批服务机构和职责,提高行政审批质量和效率,集中解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。海南全面推行市县“一枚印章管审批”改革,实行“全科受理、一窗办结”,改革范围和力度是全国少有的,这将有利于打造法治化、国际化、便利化的营商环境,全面提升服务海南自由贸易港建设的能力和水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。