频道

新闻内容

海南自由贸易港颁发首套国际登记船舶证书
海南日报客户端 记者原中倩 陈元才 通讯员 杨桂顺 2020-06-04 19:13

    “太幸运了!‘中远海运兴旺’轮能成为海南自由贸易港登记的第一艘国际航行船舶,成为第一艘以“中国洋浦港”为船籍港的船舶,这是莫大的荣幸,意义非凡。”洋浦中远海运特种运输有限公司执行董事董宇航从洋浦经济开发区工委书记周军平、海南海事局副局长鄂海亮手中接过“中远海运兴旺”16本船舶证书、文书后说,期待‘兴旺’轮能带着这份幸运和荣耀,乘着海南自由贸易港建设的东风,劈波斩浪,为客户和船东持续创造价值,驶向兴旺而美好的明天。

    图为6月4日,洋浦举办海南自贸港首艘船舶登记发证仪式现场。

    6月4日下午,海南海事局、洋浦经济开发区管委会在洋浦经济开发区政务中心举行简朴仪式,为洋浦中远海运特种运输有限公司所属新造船舶“中远海运兴旺”轮颁发船舶证书,标志着船籍港为“中国洋浦港”的首艘国际登记船舶诞生。这也是海南自由贸易港船舶登记中心筹备组完成的首艘国际航行船舶登记业务;是以“中国洋浦港”为船籍港国际船舶的首次亮相。

    6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,强调要建立更加自由开放的航运制度;建设“中国洋浦港”船籍港;支持海南自由贸易港开展船舶登记。据了解,世界较为成熟的自由贸易港多为航运发达的地区,以“新加坡”名义注册的船舶总吨位排名世界第五,注册船舶达4500艘、9600多万总吨。此前在海南注册的国际航行船舶仅有54艘、172万总吨,海南洋浦港发展空间潜力巨大。

    图为“中国洋浦港”船籍港签发首张《船舶国籍证书》。

    图为“中远海运兴旺”轮船。

    “中远海运兴旺”轮船舶种类为杂货船,总吨:40250,载重吨:62013.57。

    图为“中远海运兴旺”轮船。

    图为“中国洋浦港”船籍港签发首张《船舶国籍证书》。

    图为“中国洋浦港”船籍港签发首张《船舶国籍证书》内页。

    图为“中国洋浦港”船籍港签发首张《船舶国籍证书》内页。

    图为6月4日,洋浦举办海南自贸港首艘船舶登记发证仪式现场。

    据介绍,“中远海运兴旺”轮建成于2020年5月29日,6月1日海南自由贸易港国际船舶登记中心筹备组接到申请,6月3日办结所有海事相关证书,仅3天时间便完成相关船舶证书办理,这在国内和国际船舶登记事务中都不多见,这得益于海南海事局推出船舶登记改革和制度创新,体现了自贸港速度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。