频道

新闻内容

什么是自由贸易港?为什么是海南?

  海南自贸港来了!6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》全文公布,全岛封关、零关税、个税封顶15%等多项制度设计引起广泛关注。什么是自由贸易港?为什么选择了海南?今天,我们将目光聚焦到海南,带你一探究竟。

  什么是自由贸易港?

  纵观世界上的自由贸易港,已经历了四百多年的发展。目前全世界有130多个自由贸易港和2000多个与自由贸易港的内涵和功能相似的自由经济区域,中国香港、德国汉堡自由贸易港、荷兰鹿特丹自由贸易港区、韩国釜山自由贸易港区等,都是著名的自由贸易港区。

  自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,具有以下特征:

  境内关外;

  “一线”放开、“二线”安全高效管住;

  人员、货物、数据和资金等要素自由流动;

  零关税、低税率、简税制。

  简单说,自由贸易港就是国家划出一定区域允许境外货物、资金、或外方交通运输工具自由进出的港区。理解自由贸易港,得抓住一个关键词:境内关外。自由贸易港从地理范畴来说,自然是在一国或地区境内,但从行政监管来看,则是在海关管理关卡之外。

  “一线”放开,指的是海南自贸港与国家海关边境线之间的管理环节要放开。除了限制进口的货物清单外,绝大多数进口货物免税各方面实行极简易的管理,便于全球的物流、人才来往。而放开“一线”后,“二线”管住则指的是海南自贸港和国内其他地区之间要设立新的管理环节。比如,进口货物从海南自贸港进入内地,要按进口规定办手续,照章纳税。

  在提出建设自贸港之前,我们已经开始了自贸区先行先试的步伐。

▲2013年以来,国内18个自贸试验区先后设立。

  2013年至今,我国自贸试验区经过了五批“1+3+7+1+6”的战略部署,已覆盖18个省份,形成了海陆沿边统筹、东西南北中兼顾、由点及面的雁阵型全方位开放新格局。

  与自由贸易区相比,自由贸易港更为开放、政策更为灵活。自由贸易试验区先行先试的经验是可以大规模复制推广的,而根据国际惯例实行经济高度自由化和进口商品免收关税的自贸港则不同。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,自由贸易港不仅比自由贸易试验区有着更大空间范围、更高开放水平和更大市场化改革力度,而且所制定的主要政策措施具有不可复制、不可推广的性质,重点是推进高度自由化便利化的制度创新举措。

  为什么选择海南?

  当前,海南正在按照坚持中国特色、对标当今世界最高水平开放形态、分步骤分阶段的要求,加快推动自由贸易港建设。

  1988年4月13日,七届全国人大一次会议通过了设立海南省和建立海南经济特区的决定。

  2018年4月13日,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布。

  海南省位于中国最南端,是中国国土面积第一大省、中国陆地面积最小的省,也是中国最大的经济特区。

  中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林表示,海南全岛将近3.5万平方公里,它的面积比其他自贸区大得多,无论地理条件还是自然条件,海南这个岛屿是适合全岛建立自贸区的。

  ▲《海南自由贸易港建设总体方案》指出,海南将在2025年前以“中国洋浦港”为船籍港,实施更加开放的船舶运输政策。

  海南是相对独立的地理单元,琼州海峡将海南与内陆地区隔离开来,隔离成本几乎为零,这是它自身的离岛式地理区位优势,能实施较低成本的有效监管,也就有可能率先实现较高程度的开放。

  “海南背靠中国华南地区,面向东南亚6亿人口的大市场”,中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存指出,海南自贸港建设将促进中国与周边国家间的贸易和投资往来,提升地区内的贸易投资自由、便利化水平,优化区域内产业结构并形成优势互补的格局。

  两年来,海南发生了什么?

  两年来,海南在扩大对外开放、优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化等方面取得了积极成效。

  扩大免签国范围,延长免签停留时间,放宽免签人数限制。2018年5月1日起,公安部授权在海南省实施59国人员入境旅游免签政策。2019年,共有47.9万人受益于这一政策入境。

  离岛免税政策红利持续释放。截至2019年12月,政策调整一年内的销售件数和销售额分别达1746万件、128.86亿元,同比增长均超过30%。

▲这是海南生态软件园园区(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  深化省域“多规合一”改革,启动市县“一枚公章管审批”改革试点,实施商事登记“全省通办”,推行极简审批,在一些园区实行“一园一策”。2019年,海南新增市场主体24.44万户,同比增长70.82%,平均日增670户,跑出了自贸港建设“加速度”。

  实施“百万人才进海南”行动计划。建设自贸区以来,截至今年1月,全省重点用人单位共引进人才8.3万多人、同口径增长4.2倍,7700多名国际人才来琼工作、同口径增长52%。

  创新驱动力逐步提升。十二个重点产业对经济增长的贡献已经达67.3%,其中旅游业进一步提质增效,2019年全省实现旅游总收入1050亿元,同比增长11%。

  确定了十个重点园区。重点园区是自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。自贸港通过管理体制改革、审批权限下放等方式最大限度激发园区活力,让“园区说了算”。

  2019年,海南货物贸易进出口905.9亿元,同比增长6.8%,是全国平均增速的2倍,与“一带一路”沿线国家贸易往来进一步加强;服务进出口219.7亿元,同比增长20.3%,实现服务贸易顺差6.53亿元。

  海南的下一程

 

▲《海南,这一刻》。视频来源:新华社

  未来的海南,将会建设成为怎样的自贸港?

  自贸港建设目标的实现不可能一蹴而就。立足现实,着眼目标,根据《总体方案》,海南自贸港建设分步实施:到2025年初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,成为我国开放型经济新高地;到本世纪中叶,全面建成具有国际影响力的高水平自由贸易港。

  为达到这些目标,总体方案提出了贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利这五大便利和数据安全有序流动的制度安排。专家认为,这都是前所未有的创新之举。

  除了制度创新,总体方案中还有可立即操作的减免税收新办法:

  方案发布之日起就对注册在海南自贸港实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收所得税;

  对海南的旅游、现代服务、高新技术产业企业在2025年前新增的境外直接投资所得,免征企业所得税;

  对在自贸港工作的高端和紧缺人才,个人所得税实际税负超过15%部分,予以免征;针对离岛免税购物额度,目前每年每人3万元,方案明确要放宽到每人每年10万元。

  作为最大自贸港,海南将会迎来哪些变化与机遇?

  对此张燕生认为,实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,将有利于显著降低企业贸易成本,提升出口竞争力;具有国际竞争力的特殊税收制度,包括企业所得税和个人所得税以及离岛免税政策的调整和优惠,将极大推动海南产业发展;构建多功能自由贸易账户体系,实施市场准入承诺即入制度等,将使港区内企业有望率先享受政策优惠,打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,海南自由贸易港将在系统性、集成性制度创新上实现全面突破,打破体制机制束缚和障碍,对接国际经贸新规则,建立开放型经济新体制,为国家新一轮高水平全面深化改革开放提供“海南样本”和“海南方案”,在国际自由贸易港中提供“中国模式”。

      原标题:为什么是海南? 思客问答

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。