频道

新闻内容

“成绩单”出炉!海南今年1-2月抓获169名涉疫诈骗嫌疑人
椰网 记者 柯育超 实习记者 陈勇合 通讯员 蒋升 2020-03-26 09:22

    3月25日下午,省公安厅召开视频会议,对全省公安机关打击整治电信网络诈骗暨扫黑除恶专项工作进行再动员再部署。省公安厅党委书记、厅长闫希军主持会议并讲话。省公安厅强调,全省各级公安机关要采取有力措施,把打击治理电信网络诈骗犯罪和利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治工作向纵深推进,特别是加大对涉疫诈骗案件的打击力度,确保实现清零目标,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全,以实际行动为海南自由贸易港建设保驾护航。

    省公安厅强调,全省各级公安机关要聚焦问题找差距,结合任务抓落实,以守土有责、守土尽责的态度把反诈工作抓出实效。要务必抓好银行卡、电话卡“黑灰产”打击工作,找准问题根源,实现全力“断根”。要组织开展好贷款类诈骗集群打击战役,力争抓捕一大批幕后金主、组织者和骨干,力争全链条打掉一大批为贷款诈骗团伙提供网页、域名、APP、网络推广等各类技术平台,捣毁一大批省内、境内贷款诈骗窝点。要继续做好电信网络诈骗重点人员法制教育工作,分批开展法制教育学习班,大力开展教育转化工作,从思想根源上解决电信网络诈骗违法犯罪滋生蔓延的问题。要充分发挥省联席办的职能作用,统筹开展宣传防范、综合治理工作。

    省公安厅要求,全省各级公安机关要加大对涉信息网络黑恶势力犯罪警情的梳理,重点打击一批利用信息网络辱骂、恐吓、威胁他人,强迫交易,索取公私财物或编造、散布虚假信息破坏社会秩序、寻衅滋事的黑恶势力线索以及利用网络实施“套路贷”、高利放贷、非法讨债、暴力传销和黄赌毒的黑恶势力。要全面收集固定证据,对利用网络实施违法犯罪的各类黑恶势力案件,要彻查利益链条和层级关系,全面查清实施犯罪的关键环节和步骤,实施全链条打击。

    省公安厅通报了今年1-2月份全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪和利用电信网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治工作情况,期间,共破获相关案件39起,抓获118人,减少损失1094.0416万元。特别是查处并办结涉疫诈骗线索案157条,抓获犯罪嫌疑人169名。同时,利用96110反诈专号开展宣传防范和劝阻工作,反诈专号96110共计拨打劝阻电话2608通,涉及被骗金额32.2万余元,劝阻成功率83.59%。协调省通管局和三大运营商发送防范涉疫电信网络诈骗短信1.1亿条。通过系列宣传防范工作,有效减少了我省电信网络诈骗案件的发生。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。