频道

新闻内容

海南今年将全面建立机动车排放检验与强制维修制度
中新网海南 潘彤彤 2020-03-26 08:56

    近日,海南省交通运输厅联合海南省生态环境厅、省公安厅、省市场监督管理局制订并出台海南省机动车排放检验与强制维修制度实施方案,将在今年内全面建立实施机动车排放检验与强制维修制度(以下简称I/M制度),以加快降低机动车污染物排放量,改善环境空气质量,促进国家生态文明试验区和海南自由贸易港建设。

    根据《方案》,海南在2020年底前,将全面落实I/M制度,形成全省排放超标机动车检验与维修治理体系,实现机动车环保检验管理系统(以下简称环保系统)和海南省汽车维修电子健康档案信息服务网(以下简称维修信息网)互联互通、数据共享,形成“检验-维修-复检”的闭环管理,不断提高机动车排气污染综合治理水平,构建与海南自贸港发展相适应的排放超标机动车治理监管创新体系。

    据了解,海南省将建立I/M制度信息共享机制,实现检验检测和维修治理闭环管理。各地生态环境、交通运输部门将依托环保系统和维修服务网实现排放检验和维修治理信息共享和闭环管理。机动车排放检验不合格车辆在环保系统未查到维修治理信息的,将予以锁定,不得进行车辆复检,实现对排放超标机动车的“检验-维修-复检”闭环管理。

    近年来,海南省机动车保有量快速增长,机动车排放已经成为空气污染的重要来源。据统计,截至2019年底,全省机动车保有量已突破230万辆。2019年新国标实施以来,机动车定期排放检验初次检验不合格率较高,车辆所有人多次往返检验,部分超标机动车未得到有效维修,机动车超标问题较为突出。

    实施I/M制度后,依托环保系统和维修信息网的互联互通、数据共享,形成“检验-维修-复检”的闭环管理,加强机动车排放检验和维修治理情况监督,将有效提高机动车排气污染综合治理水平,加快改善环境空气质量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。