频道

新闻内容

疫情不能阻挡改革开放步伐——海南自贸区(港)开年建设观察
新华社 记者柳昌林 吴茂辉 陈凯姿 2020-02-22 19:06

    ↑2月17日,位于海南洋浦的中国石化海南炼化公司将部分产能转为生产口罩、防护衣等所需无纺布的原材料——聚丙烯PPH-Y40,助力疫情防控物资供给。新华社发(蒲晓旭摄)

    ↑2月17日,中国石化海南炼化公司工人在中控室内操控设备生产聚丙烯PPH-Y40。新华社发(蒲晓旭摄)

    大江来从万山中,山势尽与江流东。疫情不能阻挡中国最大自由贸易试验区改革开放步伐。重任在肩的海南将疫情防控作为自贸区(港)建设风险防控的实战演练和优化营商环境的“试金石”,在做好疫情防控和恢复生产的同时,紧抓自贸港政策研究和承接准备工作,力求早安排早收获。

    消毒、测温、登记,完成严格手续后,记者来到位于洋浦经济开发区的中国石化海南炼油化工有限公司,生产车间设备平稳运行,员工们都戴着口罩上班。尽管疫情给产品销售带来一定影响,但该公司仍正常生产。“相信影响会很快过去,尤其是海南将建设自贸港,我们非常期待!”公司销售部副部长范华伟说。

    位于海口的海南国际会展中心二期项目现场,几十米高的升降台上,焊工紧张作业,施工棚内火花四射。300多名工人“春节不停工”,坚守至今干劲十足。不远处,海口国际免税城项目工地机器轰响,第一批56名已返岗的技术工人正在紧张作业,该项目总投资128亿元,是海南自贸区重点建设项目之一。

    据海南省发改委统计,截至19日,全省投资500万元以上仍在建、拟复工或新开工项目588个,比15日增加249个。生产建设火热图景的背后,是海南近年持续优化营商环境成色的检验,也是自贸区改革开放红利的释放。

    近日,海南推出复工复产企业疫情防控综合保险,为企业疫情下面临的产品损失、人员隔离等提供风险保障,最高可赔付200万元,广受企业好评。首单保险参保企业海南双成药业股份有限公司董事长王成栋说:“有了这个保险,我们放心生产!”

    1月中旬,海南自贸“先行区”洋浦围绕改善营商环境、提高通关效率等出台40条举措,练好自贸区(港)建设“内功”。“口岸7×24小时预约通关、引航零等待等措施很给力,半夜到港的船也能快速靠泊,对船舶整体的周转和保障都有好处。”中远海运集装箱船务代理有限公司总经理符传育说。

    就在疫情肆虐的2月份,海口海关获批成为进口心脏起搏器检验资质实施机构,极大便利博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口相关产品;装载着来自卡塔尔的430辆平行进口汽车的滚装货船“劳拉”轮抵达海口秀英港,成为海南自贸区政策实施以来的首艘汽车外贸船,有利于促进海南平行进口车市场发展……

    海南省政府主要负责人表示,此次疫情是对加快推进海南自贸港建设的一次大考,但疫情未曾阻挡相关前期准备工作,海南做到早安排早收获,确保能够第一时间承接、落实自贸港总体方案。

    当前,洋浦正认真研究利用原产地规则和低税率等自贸港政策,吸引高新技术企业落地发展;争取尽快完成首单船舶注册和融资租赁项目;研究特殊监管区域方案和封关围网具体措施;争取“保税油加注”“启运港退税”等制度创新落地。

    海南省商务厅厅长陈希表示,该厅正会同有关部门,抓紧研究完善“一负三正”四张“零关税”商品清单。结合“零关税”各项政策,对飞机融资租赁、船舶融资租赁、保税船舶登记、免税品、新能源企业等近期能签约或落地的项目进行梳理推进,与目标企业展开对接,争取实现早期收获。

    系列前期准备工作已成效初显。据三亚市政府主要负责人介绍,今年1月,三亚实际利用外资2170万美元,外贸进出口15.4亿元,同比增长84.6%。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。