频道

新闻内容

海南又有4名新冠肺炎出院患者自愿捐献血浆 2人成功献血800毫升
海南日报客户端 记者马珂 刘冀冀 周达延 通讯员 汤颖 吴蕾 2020-02-22 10:52

    2月21日下午4点,4名海南新冠肺炎康复者正准备捐献血浆,这是我省第二批新冠肺炎康复者来到省血液中心捐献血浆,4名康复者均从海南省人民医院治愈出院,经省人民医院的严格筛查,来到省血液中心,经血液中心的体检和血液初筛,最终有两名康复者符合献血条件,在省血液中心完成了血浆捐献,两人分别捐献血浆400毫升,共计800毫升。捐献的血浆将经过血液中心的检测、病毒灭活、速冻、包装等过程,最终用于新冠肺炎危重症患者的治疗。据悉,第一批康复患者捐献的血浆,已经用于新冠肺炎重症患者治疗中。

    2月21日下午,4名省人民医院治愈的新冠肺炎患者再次回到医院进行各项检查,自愿捐献血浆。仍在留观期的康复患者们似乎成了“老熟人”,在填表格的过程中,互相帮助着。

    “我们从新闻上已经看到了呼吁康复患者捐献血浆,医院给我们打电话的时候,我毫不犹豫地答应了。”来自湖北武汉的刘先生说完,在献血志愿书上签下了自己的名字。

    “我很幸运,得到大家的帮助现在康复了,但还有很多饱受病毒折磨的同胞在等待救治,我愿意用我的血浆去帮助他们,这是我应该做的。”刘先生同时呼吁更多的新冠肺炎康复者一起伸出手臂,捐献血浆,回报社会,共同抗击疫情。

    据悉,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,可采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染。患者康复后2-4周内是抗体水平最高的时候。

    相关小贴士:

    No.1什么样的康复者适宜捐献血浆?

    符合解除隔离和出院标准的新冠肺炎康复者,治愈2周后,年龄在18-55周岁,无经血传播疾病,满足常规献血条件,经临床医师评估后就可以报名预约参与捐献。

    No.2血浆捐献如何进行?

    恢复期血浆捐献将通过血液成分单采机进行采集,每次采集血浆量为200-400毫升。所有采集都是通过一次性耗材进行的,保证采集的安全性。通过这样成分献血方式采集的血浆,采集过程需要45分钟左右,康复者的下次献血间隔期和通常血小板捐献间隔期一样,都是14天。

    No.3康复者捐献血浆相当于献血吗?

    无偿捐献血浆的新冠肺炎康复者享受无偿献血待遇,捐献血浆200毫升视为捐献一次全血,献血浆后发放《献血证》,同样享有献血者的优先用血、用血费用减免、奖项申报等优待措施。

    No.4捐献血浆会不会对身体造成影响?

    与采集全血不同,患者恢复期血浆采集仅采集血浆,对身体影响极小。一至两周后献血者血浆成分可以完全恢复,不需要有太多顾虑。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。