频道

新闻内容

海南取消非金融企业外债逐笔登记 企业利用境外资金将更加便捷
海南日报客户端 记者王培琳 通讯员岑婧婧 2020-02-19 09:59

    海南日报记者2月18日从中国人民银行海口中心支行获悉,近日,海南实施取消非金融企业外债逐笔登记等外汇创新政策已正式落地,日前我省已成功为两家企业办理一次性外债登记,登记金额折合人民币142亿元。近期,还将有两家企业办理折合人民币280.46亿元的登记。此举极大简便了企业利用境外资金的流程和手续。

    据了解,国家外汇管理局为进一步提升跨境投融资自由化便利化水平,支持海南自由贸易港建设,于1月21日批准海南省实施取消非金融企业外债逐笔登记等外汇创新政策,近日,国家外汇管理局海南省分局已成功为中石化(香港)海南石油有限公司、海南矿业股份有限公司等两家企业办理一次性外债登记,登记金额折合人民币142亿元,近期,还将有两家企业办理折合人民币280.46亿元的登记。

    在当前防控新冠肺炎的特殊时期,国家外汇管理局海南省分局开通了“外汇许可网上办”绿色通道,通过电话、微信和电子邮件等“非接触、不见面”方式与中国银行股份有限公司海南省分行和中国光大银行股份有限公司海口分行沟通对接,在线解答问题,指导银行协助企业网上提交业务申请,让企业可以“足不出户”办理业务。

    据企业业务办理人员介绍,原来每签订一份借款合同都要到外汇局办理一次登记手续,现在只需要去一次外汇局办理登记后,每签订一份合同就可以直接到银行办理后续手续,可以说这项政策真正做到降低企业的“脚底成本”,让企业“少跑腿”,为企业“办实事”。同时,还便于企业根据自身经营需要以及市场汇率、利率变化等情况,灵活开展融资安排,降低企业财务成本。

    中国银行海南省分行和光大银行海口分行是这次业务的经办金融机构,据其介绍,该项政策极大简便了企业利用境外资金的流程和手续,有利于吸引国内优质企业来琼、为辖内企业获得更低成本资金打通了高效、便捷的政策通道,进一步提升海南自贸区、自贸港跨境融资便利化水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网友热帖