频道

新闻内容

支持小微企业直接融资 海口实施10条措施加强市场监管
椰网 记者徐明锋 2020-02-14 19:34

    拓宽服务,优化营商环境;加强指导,优化监管方式;强化监管,规范市场经营行为。2月14日,国际旅游岛商报记者了解到,海口市市场监督管理局实施10条措施,做好疫情防控期间服务企业及加强市场监管。

    拓宽服务,优化营商环境

    1、提供免费证照邮政寄递服务。市级登记注册的企业,在网上办理相关业务时,可通过政务服务网免费提供该项服务,无需办事人员到现场领取相关证照;特殊情况需现场提交申报材料的,也可通过书面寄递方式办理。

    2、大力支持小微企业直接融资。对股权出质登记、动产抵押备案的融资配套业务,手续齐全的,当场办结;对手续不完善的,按“容错机制”原则,专人指导跟进办理。

    3、实行营商环境服务领导责任制。各分局主动公开服务领导电话及联系方式。以非接触方式,主动开展走访企业活动,建立营商环境服务工作台帐,倾听企业诉求,积极协调解决企业反映的问题。

    4、《药品经营许可证》换证实行“承诺即入”方式。对到期需要更换《药品经营许可证》的申请,实行“承诺即入”方式,申请人只需就换证许可条件作出承诺,登记机关即可换发许可证,加强事中事后监管。

    5、知识产权运营服务体系建设项目延期审核。对已经审核完毕的电子材料,延长项目纸质材料报送时间,待本次疫情解除后再通知企业报送纸质材料,相关实地考察、专家评审等工作顺延。

    加强指导,优化监管方式

    6、鼓励餐饮企业实行“非接触”配送。加强对餐饮单位、外卖平台、配送单位的食品安全监管,推行安全承诺书门店公示,鼓励实行“非接触”配送。

    7、加强对食品生产企业复工复产安全指导。对人民群众日常生活密切相关的大米、米粉、包装饮用水、糕点等消费量较大的食品种类生产企业复工复产加强监管,指导企业做到四到位(即防控机制及食品安全管理到位,从业人员排查到位,防控设施物资配备到位,内部管理到位)。

    强化监管,规范市场经营行为

    8、引导规范市场价格行为。积极引导市场主体合理规范定价,明码标价销售防控产品,保护市场主体合法经营。打击借机囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场秩序行为。

    9、加强医疗器械质量监管。强化事中事后监管力度,确保疫情防控相关产品质量安全。

    10、维护公平公正的市场秩序。加大对市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、不正当有奖销售、商业诋毁、侵犯商业秘密等不正当竞争行为的查处力度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。