频道

新闻内容

海南游艇租赁业务正式落地实施 首批游艇租赁业务经营人名单公布
海南日报客户端 记者邵长春 李艳玫 通讯员王淑敏 高晓义 2020-01-22 11:54

    根据《海南省游艇租赁管理办法(试行)》,省交通运输厅近日组织各市县交通运输主管部门对企业备案材料进行审核。1月21日,三亚市交通运输局通过审核备案,公布了我省首批游艇租赁业务经营人及租赁游艇名单。

    据悉,包括三亚鸿洲国际游艇会、半山半岛帆船港和星华游艇会等3家游艇俱乐部30艘游艇备案申请获得通过。首批备案的经营人基本占据了市场主导地位,对我省游艇租赁行业发展具有带动示范作用,节后我省争取再推动第二批经营人及租赁游艇名单公布。

    随着海南旅游环境的不断改善和旅游消费结构升级,游艇作为健康时尚的户外运动载体和休闲娱乐的工具深受欢迎,游客参与游艇体验活动逐渐兴起,游艇体验需求不断增长。

    据统计,2019年全省参与游艇体验的游客达到100万人次,这其中主要的体验形式是游艇租赁。省交通运输厅有关负责人表示,游艇租赁在国外游艇产业发达国家是一种非常普遍的形式,但在我国是近几年才逐渐兴起的一种新业态。

    针对此前存在法规制度空白、管理服务缺位的问题,省交通运输厅深入贯彻落实中央和交通运输部有关深化游艇旅游改革开放指示精神,坚持问题导向、目标导向,借鉴国际的先进做法,从建设海南自由贸易港的目标出发,在国内率先制定出台《海南省游艇租赁管理办法(试行)》(以下简称《办法》),推动海南游艇旅游产业高质量发展,打造海南国际游艇旅游消费新高地。

    下一步,省交通运输厅将继续抓好《办法》的贯彻落实工作,与海事机构、旅游主管部门、各市县交通运输主管部门及行业协会协同联动,建立健全游艇租赁市场监督检查制度和社会监督机制,督促租赁经营人严格落实企业安全生产和防污染、规范经营、生产服务质量等各项主体责任,重点抓好春节期间安全生产工作,营造公平、公正、安全、有序的游艇旅游消费环境。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016