频道

新闻内容

海南洋浦发布优化营商环境、鼓励人才引进等政策措施
南海网 记者符碧霞 2020-01-13 18:58

    1月13日,洋浦经济开发区建设自贸港先行区优化营商环境等政策措施暨人才招聘新闻发布会在洋浦迎宾馆举行,洋浦经济开发区发布了《促进先进制造业发展优惠政策十条》《优化营商环境十条措施》《提高口岸通关效率十条措施》和《鼓励人才引进十条措施》等为自贸港建设做准备的系列政策措施,并面向国内外公开招聘招商人才。

    新闻发布会现场。南海网记者符碧霞摄

    据了解,为做好自贸港建设前期准备工作,洋浦工委管委会从去年10月起,开展研究制定优化营商环境系列政策措施工作。旨在聚焦营商环境、口岸通关、产业招商和引进人才等方面推出具体有力的政策措施,营造与自贸港相适应的优质营商环境和人才发展环境,增强区域竞争力,提前引进储备一批高质量项目,全面做好自贸港建设前期准备工作,确保自贸港建设早期安排有效落实、早期收获顺利实现。

    据介绍,今天发布的4类政策40条措施是洋浦工委管委会对标香港、新加坡等国际自贸港有关营商环境和口岸通关服务标准,参考借鉴国内省内有关产业扶持和人才引进政策,并结合区内企业诉求,在自身事权和财力范围内制定的。比如优化营商环境方面,“压缩企业开办时间至1.5个工作日”是将我省3个工作日的企业开办时间再压缩一半,从而达到国内最优水准,相当于香港和新加坡的企业开办同等效率水平。比如促进先进制造业发展方面,“对符合条件从事先进制造业的企业,连续三年企业所得税的海南省及洋浦地方留成部分全额扶持”,是通过财政扶持方式,有效降低在洋浦落户的先进制造业企业的所得税税负水平。比如提高通关效率方面,口岸边检承诺实时通关,海事承诺随约随办,海关承诺预约通关并压缩需提前预约的时限要求,是突破全国现有海运口岸必须提前预约的服务模式,提供比其他口岸更优质的通关服务。比如鼓励人才引进方面,洋浦的落户政策、住房补贴、安家费用和购车支持等人才政策都适度优于目前全省实行的人才政策,是针对当前洋浦生活配套条件落后于省内其他地区的现状,为提高人才吸引力而推出的优惠举措。

    新闻发布会还公布了面向全国公开招聘专业招商团队的启事,筹备设立先进制造产业招商公司和港航物流贸易产业招商公司,并组建一支综合素质和专业能力较强的招商队伍,增强园区招商力量,为洋浦未来招商引资和项目引进做好充足储备。

    据了解,自海南加快推进自贸区、自贸港建设以来,洋浦受到了国家、省里高度的重视与支持,支持洋浦打造成为自贸港建设的重大功能平台。海南省委省政府也把洋浦发展列入重中之重,提出“将洋浦打造成为海南自由贸易港建设先行区示范区、全省高质量发展增长极”的目标要求,做好“基地、通道、平台”三篇文章的工作部署,专门为洋浦量身定做“一园一策”7条措施,下放了用地、用林、用海等43项省级权限。洋浦的市场活力、人才活力不断增强,2019年洋浦经济开发区新增市场主体3311户,同比增长172.3%;建立人才服务中心,多渠道引进各类人才1000余名。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。