频道

新闻内容

海南首个外国人才来华工作许可服务窗口试点已完成3起预审批
南海网 任桐 张录雪 吴月明 2019-12-12 08:42

    海南首个外国人才来华工作许可服务窗口试点在海南生态软件园试运行。南海网记者任桐摄

    12月10日,南海网记者从海南省科学技术厅召开的新闻发布会上获悉,自今年8月下旬开始,该厅陆续在博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园、复兴城产业园、崖州湾科技城4个重点园区,扩大外国人才范围和设立办理来华工作许可服务窗口试点工作。

    截至目前,海南生态软件园试点已投入试运行,其他3个园区试点工作正在加紧推进中。12月11日,记者来到海南生态软件园,就服务窗口试点运行情况进行了解。

    海南生态软件园的外国人才来华工作许可服务窗口试点位于孵化楼一楼。南海网记者任桐摄

    “海南的环境真好,我们在海南的工作开始得也很顺利。”12月11日,海南生态软件园内,入园企业海南迈成教育培训有限公司外籍员工布兰顿说,他和妻子米凯拉来自南非,至今已在中国各地工作了3年。

    就在上个月,布兰顿和米凯拉结束了他们在大连的工作,通过三亚的表亲介绍,来到了海南,让他们惊喜的是,入职海南的过程异常顺利,短短几天时间园区就帮他们办好了手续。

    据了解,之所以如此顺利,正是得益于省科技厅(省外专局)在海南生态软件园开展的扩大外国人才范围和设立办理来华工作许可服务窗口试点工作。

    海南首个外国人才来华工作许可服务窗口试点在海南生态软件园试运行。南海网记者任桐摄

    海南生态软件园产业服务中心经理江山魂介绍,省科技厅今年8月批复支持在海南生态软件园企业服务超市设立窗口试点,办理来华工作许可服务,为外籍人员提供咨询、审批、证照发放、原件认证等业务,经过3个多月的业务培训,服务窗口已于11月开始试运行,截至目前,已完成3起外国人来华工作许可证申请的预审批。

    窗口开放后,为不少园内企业带来便利。海南迈成教育培训有限公司总经理王超说:“非常有效率,原来办理相关手续至少需要10个工作日,现在节省了一大半时间。”据介绍,该公司主要是为中小学生提供英语口语培训,于今年初进入海南。

    记者从海南生态软件园了解到,以往企业办理外国人来华工作许可证申请业务,经常会出现提交材料错误或不到位的情况,省外专局审核不合格后就要发回并要求重新提交材料,这个过程时间成本就会比较高,同时省外专局还要处理全省的相关业务,工作量也比较大。

    而此次试点工作,在海南生态软件园设置服务窗口,下放外国人来华工作许可预审审批权限,以园区的政务服务中心为依托,由园区管理方聘雇有关工作人员,经省科技厅培训认定后上岗,可承担园区内外国人来华工作许可预审批职能。

    同时,此次改革还允许园区扩大来琼外国人才(A类)范围,园区可结合海南自贸区、自贸港建设需要,由重点产业园区根据未来1至2年对外国人才需求,在国家外国人才分类标准的基础上,自主扩大外国人才(A类)范围,制定符合市场评价导向的人才分类标准,向省科技厅报备后实施。

    附:

    外国高端人才(A类)——外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准。外国高端人才可不受年龄和工作经历限制。

    外国专业人才(B类)——外国专业人才是指要符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,以及符合计点积分外国专业人才标准,应当不超过60周岁,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历;确有需要的,可适当放宽年龄、学位或工作经历等限制。

    外国普通人员(C类)——外国普通人员是指满足国内劳动力市场需求,从事符合国家政策规定的临时性、季节性、非技术性或服务性工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。