频道

新闻内容

特聘7位专家!建设卫星地面站!海南“陆海空”产业发展未来可期
椰网 记者柯育超 实习生陈勇合 2019-11-19 21:35

    11月19日,以“创新驱动自贸建设产业引领海南发展”为主题的海南自贸区(港)“陆海空”科技创新和产业发展国际合作交流大会在海口开幕,来自中国、英国、德国、加拿大、美国、澳大利亚、比利时、日本、俄罗斯、巴西、尼泊尔、菲律宾、泰国、老挝等14个国家的300多名专家学者和行业精英参加了本次国际合作交流盛会,共同献策海南自贸区(港)南繁•深海•航天“陆海空”科技创新和产业发展。

    据了解,此次交流大会分设“南繁种业创新发展与国际合作交流会”、“深海科技产业发展与国际合作交流会”和“商业航天产业发展与国际合作交流会”三大专题会,特邀多名国内外院士专家和企业家聚焦南繁育种、深海科技和航天科技等领域进行交流探讨。

    海南省人民政府副省长王路在致辞中表示,海南具备有利于“陆海空”产业发展的自然区位优势,并在发展“陆海空”产业上享有多重叠加的政策支持。当前,中央正在加快推进海南自由贸易区建设,海南将持续打造国际化、法治化、便利化的营商环境,全面提升人才服务水平。“希望通过此次大会,积极推动海南在现代农业、深海科技和商业航天等产业方面与国际院士专家、企业建立长期合作,助力海南‘陆海空’产业发展。”王路说。

    开幕式现场,省委组织部副部长、省委人才发展局局长张应端向中国工程院院士李华军、中国科学院动物研究所研究员张知彬、中国科学院院士谢华安、中国工程院院士金宁一、美国纽约科学院院士张新明、澳大利亚工程院资深院士RobLewis和德国汉堡科学院院士张建伟等7位院士颁发了海南省特聘专家证书。

    期间,海南省科学技术协会和美国、加拿大、澳大利亚等4家科技团体签署海南省海外高层次人才联络站授权书,并促成了实现批量化卫星生产的首家卫星制造商英国oneWeb公司落地三亚发展。同时,还促成了三亚市南繁科学技术研究院和尼泊尔农林大学进行学生培训交流项目合作,海南大学与巴西圣保罗大学进行热带动物(羊、牛)资源引进、人员交流,中国热带农业科学院生物技术研究所与泰国、菲律宾、日本的海藻专家进行海藻资源合作研究,天润科技、万象天宇、西安电子科技大学空间科学与技术学院进驻三亚中科遥感信息产业园等等。

    此次大会由海南省委人才发展局、海南省科学技术协会主办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。