频道

新闻内容

垃圾分类统一标准定了!海南生活垃圾管理条例预计年内出台
椰网 记者 李兴民 通讯员 杨洲 2019-11-18 09:39

    11月15日,住建部发布《生活垃圾分类标志》新版标准,将生活垃圾类别调整为四类。就在同一天,省住房和城乡建设厅在海口召开了全省环卫工作座谈会,其中提到《海南省生活垃圾管理条例(草案)》已经编制完成,预计今年内将通过审议出台。

    根据省住建厅近期督查情况和对标2019年建设任务推进情况看,农村垃圾治理仍是海南省生活垃圾处理的短板,还有不少亟待解决的问题,如农村环境卫生管理不到位;收运设施设备配置不足、破损严重、管理不善;各项年度目标任务推进缓慢;活圾焚烧处理厂进展缓慢的问题等等。各市县还需要大力开展农村生活垃圾清理行动,加快推进农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,规范整治非正规垃圾堆放点等。

    此外,备受社会关注的垃圾分类工作,目前《海南省生活垃圾管理条例(草案)》即将报省人大进行第二轮审议,预计今年内通过,各市县提前做好准备,尤其是4个地级市,必须按照住建部等9部委要求,切实抓好垃圾分类工作。

    下一步,要加强生活垃圾填埋场管理,各市县要加快制定建筑垃圾和餐厨垃圾处理资源化利用实施方案,推进相关设施建设,加快生活垃圾转运站建设,加强生活垃圾中转站和转运车辆的规范管理。

    新版垃圾分类标准有何调整?

    新增和删去了哪些内容?

    国际旅游岛商报记者了解到,明确生活垃圾分类标志类别构成,通过对比《生活垃圾分类标志》新版标准与2008版标准可以发现,最新版的生活垃圾分类标志,在适用范围、类别构成、图形符号上都进行了不少调整。生活垃圾的类别也被调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾4个大类、11个小类。

    此外,新版标准删除了“大件垃圾”、“可燃垃圾”、“可堆肥垃圾”和“瓶罐”等4个标志类别,增加了“厨余垃圾”、“灯管”、“家用化学品”标志类别。

    针对部分试点地区的差异,例如厨余垃圾、餐厨垃圾或者“湿垃圾”,在新标准中,都统一为厨余垃圾。

    标准编制单位北京市城管研究院张劲松表示,本标准适用于生活垃圾的分类投放、分类升级、分类运输和分类的处理工作,标准适用范围的调整,更加注重生活垃圾分类标志在应用当中的规范性和广范性。

    “全国垃圾分类”小程序近期将上线

    面对《生活垃圾分类标志》新版标准,市民如何知道自己扔的是什么垃圾呢?

    近期,“全国垃圾分类”小程序将上线运行。该小程序由住房和城乡建设部联合中国政府网共同推出,近期将依托“国务院客户端”小程序平台正式发布并上线运行。据了解,该小程序覆盖全国46个垃圾分类重点城市,市民可通过小程序查询生活垃圾分类,并直观看到各城市当前分类标志情况和新标准标志调整情况。

    下面给大家介绍一些常用的生活垃圾分类标志(节选):

    可回收物

    有害垃圾

    厨余垃圾

    生活垃圾分类垃圾桶

    【责任编辑:庄华敏】

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。