频道

新闻内容

中央和国家部委频频出手,力挺海南自贸区(港)建设!

    11月5日,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,再次向全世界宣示中国将“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。

    海南迎来了史上最好的发展时机

    为了加快推进海南自由贸易港建设

    中央、国家部委纷纷出台新政

    力挺海南自贸区、自贸港建设

    以中央12号文件为基础的“1+N”政策体系在不断完善,目前已有9个方案印发,包括:

    一年多来,国家发改委、商务部、财政部等30个国家部委专门制定了支持海南全面深化改革开放的实施方案,14家相关部委及民主党派与海南省签订了合作协议。

    今年以来,十余个国家部委出台有关政策措施支持海南自贸试验区和自贸港建设。

    例如,5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》提出,要把海南建设成为生态文明体制改革样板区、陆海统筹保护发展实践区、生态价值实现机制试验区和清洁能源优先发展示范区。

    今年7月,公安部出台支持海南全面深化改革开放移民与出入境、交通管理等方面一揽子优惠政策措施,在现行的59国人员入境旅游免签政策基础上,从拓展外国人免签入境渠道、扩大外国人免签入境事由范围、延长免签外国人在海南停留时间、评估调整免签国家范围等4个方面,进一步优化入境免签政策。

    7月,民航总局印发《关于加快海南民航业发展支持海南全面深化改革开放的实施意见》,在航线、基础设施建设、政策、资金、人才培养等多领域全面支持海南民航事业高质量发展,把海南打造成面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。截至2019年10月,海南执飞境外航线达90条,为进一步放开免签政策奠定了基础。

    8月,中央组织部联合科技部、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家发展改革委和国家卫生健康委7个部门共同印发《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》提出,经过10至15年努力,培养和造就一支规模宏大、结构合理、素质优良、充满活力、与中国特色海南自由贸易港相适应的人才队伍。

    8月15日,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年全面建成西部陆海新通道。《总体规划》明确了海南洋浦港的发展定位,支持洋浦港吸引国内外货源,发展国际中转运输业务,培育成为区域国际集装箱枢纽港。

    9月,国家发展改革委会同卫生健康委、中医药局、药监局联合印发《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区再获一系列高含金量的优惠政策。例如,国内尚未上市的进口药品,在患者备案承诺基础上,允许带合理自用量离开先行区使用,既方便治疗,又可大幅降低经济负担。引进3-5家国内一流公立医院,探索将品牌、商标、技术、管理等以特许经营形式,提供给先行区内医疗机构使用。支持开展真实世界临床数据应用研究,加速国外先进创新药品、医疗器械在国内的注册审批和上市时间。设立国家进口药品和医疗器械审评分中心,对于药品和医疗器械进口产品、新产品等,可直接在先行区内进行技术审评,投入临床使用更加便捷。

    10月,中组部从全国集中选派到131名优秀干部到海南挂职。所有挂职干部均安排到与海南自贸区、自贸港建设密切相关的“刀刃”岗位。

    近期,工信部、商务部、海关总署等多个部委积极行动,积极支持海南自贸港建设。

    例如,工信部近日印发的《支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实施方案》指出,要支持海南扩大国际交流合作,形成开放新格局,支持海南发展优势产业,支持海南完善信息网络基础设施,建设数字海南。从支持洋浦开发区打造“数字自贸港”、支持发展区块链产业等17个具体项目着手,支持海南自贸区、自贸港建设。

    11月6日,由商务部、海南省人民政府主办的“中美省州经贸合作论坛暨海南自贸区(港)贸易投资推介会”在第二届进博会期间召开。推介会上,海南国际经济发展局与澳佳宝BLACKMORES、盛诺一家医院管理咨询有限公司签署了合作备忘录。三亚市政府与普华永道中国就建设普华永道大学签署了合作协议。

    11月7日,海关总署在全国海关业务专家参与支持海南自由贸易港建设集中工作见面会上表示,将从全国范围抽调业务专家支援海口海关参与海南自由贸易港建设,首批29名具有丰富经验的业务骨干将在海口海关进行为期半年的集中攻坚。

    (原标题:中央和国家部委频频出手,力挺海南自贸区(港)建设!)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。