频道

新闻内容

法国巴黎银行自主选择海南法院诉讼 海口海事法院成功调解一宗标的额2.75亿元纠纷案
海南日报 记者邓海宁 通讯员马杰鑫 张医芳 2019-10-13 10:17

    10月8日,海口海事法院成功调解涉案标的额达人民币2.75亿元的法国巴黎银行诉光汇宝石油轮有限公司船舶抵押借款合同纠纷案。

    据了解,该案外国当事人原告法国巴黎银行在可以选择英国、新加坡等国家和中国香港地区的法院来管辖涉案纠纷的情况下,基于对海口海事法院和海南法治环境、营商环境的认可与信任,主动选择向海口海事法院提起诉讼。海口海事法院坚持平等保护原则,妥善化解矛盾纠纷,依法保障了双方当事人的合法权益。

    今年1月4日,法国巴黎银行因光汇宝石油轮有限公司未能按期偿还借款,向海口海事法院提出诉前海事保全请求,申请扣押光汇宝石油轮有限公司所属“光汇宝石”轮,继而提起诉讼且在诉讼过程中提出船舶拍卖申请。

    5月9日,海口海事法院对该案进行了公开开庭审理。庭审中,被告光汇宝石油轮有限公司承认拖欠借款,但称因经营困难无法及时偿还;此外,双方当事人对涉案借款利息的计算,保全费、律师费等相关费用的承担,以及法律适用问题存在较大分歧。

    经庭审及庭后多轮调解协商,双方当事人在海口海事法院主持下自愿达成调解协议,就涉案纠纷债务数额、清偿方式、船舶抵押担保范围以及后续费用的承担等问题达成一致意见,并在法庭共同签署了调解协议。海口海事法院依据当事人申请制作了民事调解书,并于10月8日送达双方当事人签收,该案纠纷圆满解决。

    据悉,涉案扣押的“光汇宝石”轮载重达30多万吨,价值6000多万美元,系海口海事法院建院以来扣押的吨位最大、价值最高的船舶。目前,该轮已在淘宝网司法网络平台挂网待拍,起拍价3.9亿元,系至今在淘宝网司法拍卖平台上所拍卖的价值最高的船舶。截至10月12日,已有36510人次围观,399人设置提醒。

    “营商环境是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的核心要素,法治是最好的营商环境。”海口海事法院相关负责人表示,这起案件的受理充分体现了海南自贸区、自贸港建设在国际社会的影响力,海口海事法院未来将继续努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。