频道

新闻内容

海口世纪大桥增设“限高架”?回应:为主塔涂装高空作业防护棚
海南日报客户端 记者刘冀冀 2019-10-12 22:00

    近日,不少市民发现,海口世纪大桥上加装了一个4.5米的“限高架”,严禁超高超重车辆违规行驶通过。此举引发朋友圈热议,“限高架”安装在大桥中央,假如货车过桥受阻,要如何掉头撤回?对此,10月12日下午,海口城建集团桥管公司召开海口世纪大桥维修工程新闻通气会回应社会关切。

    ↑12日下午,记者在世纪大桥现场看到,施工防护棚搭建已见雏形。南海网记者姚皓摄

    “市民、网民所看到的目前安装在世纪大桥主塔区域类似限高架的设施,实际是根据世纪大桥维修养护工作计划,开展实施主塔外立面防腐美化及大字加固更新的配套临时防护设施。”海口市城建集团桥管公司总经理傅舒同表示,配套临时防护设施的主要作用为确保主塔上涂装高空作业时,防止高空坠物影响车辆、行人通行安全,也可以保障桥下交通的正常通行。

    傅舒同说,世纪大桥2003年建成,至今已有16年运营时间,其主塔的外立面颜色减退、面层污染、锈迹、脱皮等逐步发生,世纪大桥主塔的防腐亮化是迫在眉睫。海口作为海南省会城市和热带滨海旅游城市,在城市亮化美化方面有着更高的要求,目前正按照“五化”标准和城市美化亮化要求进行世纪大桥的立面翻新相关工作,并列入本年度工作计划,海口城建集团桥管公司已经在9月29日至10月1日在平面媒体报纸平台上发布了施工公告:将在完成2座主塔的外立面改造翻新后,立即拆除该安全防护棚。

    ↑10月12日下午,车辆通行世纪大桥。南海网记者姚皓摄

    据介绍,本次世纪大桥的施工分两个阶段:第一个阶段是防护棚的施工,于10月9日至10月13日夜间11点半至第二天凌晨6点,对龙昆南到海甸岛方向的东半辐桥梁进行封闭施工,西半辐即海甸岛往龙昆南方向交通不受影响。10月14日至18日晚上11点半至第二天凌晨6点,海甸岛往龙昆南方向西半辐进行封闭施工,东半辐即龙昆南往海甸岛方向交通不受影响;第二阶段:10月19日至11月30日上部主塔涂装施工期间,桥面双向正常通行。

    有网友提出为何世纪大桥防护棚要“限高4.5米”,海口城建集团桥管公司有关负责人表示,这只是施工防护棚的高度标识,不是车辆通行的限高标识。世纪大桥防护棚搭建,与桥梁的限高限重措施并无联系,这只是有关方面为保障桥梁安全,根据桥梁维修维护需要做出的配套措施,施工绕行期间希望广大市民、司机朋友多理解配合。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。