频道

新闻内容

沈晓明:带着感情和责任开展信访工作 解决好群众合理合法利益诉求
海南日报客户端 记者周晓梦 2019-09-20 08:39

9月19日是省人民来访服务中心正式启用接待群众来访办事功能的第一天。当天上午,省长沈晓明到该中心现场接访,面对面听取信访群众诉求,协调解决实际问题。

QQ图片20190920090718.jpg

2019年9月19日上午,在省人民来访服务中心接访室内,沈晓明询问来访群众相关情况。海南日报记者宋国强 摄

沈晓明专门接待了来自文昌某小区的3位业主代表和1位开发商代表。他们反映所在小区每逢冬季住户入住高峰期就会反复出现停水的情况,希望政府帮助彻底解决这个问题。沈晓明认真听取他们的情况介绍,充分肯定业主、开发商代表理性表达诉求及共同寻找解决方案的做法,在和文昌市主要领导协商后表示,该信访件群众诉求明确,解决路径清晰,要求文昌市下一步尽快通过改造市政管道和整改小区供水系统,化解群众用水难问题。他指出,各级政府、各部门要勇于到群众中去面对面做工作,积极探索基层政府的社会治理经验,及时跟进、公开工作进展情况,回应群众合理诉求,让群众吃下“定心丸”。对沈晓明等人的表态,上访群众表示满意。

沈晓明随后召集省直及有关市县负责人,研究部分具有代表性的信访问题处理意见。他强调,信访工作是党和政府感知社会的“温度计”,要从思想上高度重视,带着感情和责任开展信访工作,认真听取和尊重信访群众的合理意见表达,解决群众合理诉求;要举一反三,以小见大,梳理并解决办件中出现的诸如社区管理、住宅小区公共服务资源配置、环境保护等共性问题;加强管理力量配置,以积极的态度看待监督,用前瞻性和系统性的思维,主动发现并解决社会治理问题,加强源头预防,形成制度成果,不断健全社会治理长效机制。

接访前后,沈晓明还与在服务中心的其他来访群众主动攀谈,仔细了解他们的诉求,并看望慰问信访接待工作人员。他说,做好人民群众来信来访接待处理工作非常重要,要做到件件有回音、件件有回复,充分发挥好党和政府联系群众的桥梁纽带作用。

倪强参加活动。

原标题:

沈晓明在省人民来访服务中心现场接访时强调

带着感情和责任开展信访工作

解决好群众合理合法利益诉求

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。