频道

新闻内容

每个村给予50万元!海南2019年拟扶持500个行政村
南海网 记者 康景林 2019-09-18 08:56

    日前,海南省出台《2019年下半年促进农民增收二十二条措施》,要求着力增加财产性收入,扶持壮大村级集体经济,尽快建立农村产权交易市场,推进落实有关农业用地保障的政策等,具体措施共3项。

    抓好扶持壮大村级集体经济促增收。坚持和加强农村基层党组织领导,扶持壮大村级集体经济,2019年拟扶持500个行政村,每个村给予50万元扶持,通过壮大村级集体经济带动农民增收。此项工作的责任单位为省委组织部、省农业农村厅、省财政厅、各市县政府。

    抓好农村改革促增收。抓好“三块地”改革,推进农村集体经营性建设用地入市,完善农村集体经营性建设用地市场交易规则,建立农村集体建设用地基准地价和城乡统一的公开交易平台;

    开展集体产权制度改革,做好农村集体资产清产核资工作,积极盘活农村集体资源资产,扎实做好集体经济组织成员确认、股权设置和集体经济组织组建工作,发展壮大农村集体经济。指导农民专业合作社、共享农庄和家庭农场规范化建设;

    优化合作社、共享农庄和家庭农场资本结构,建立健全管理机制和制度,进一步规范合作社和家庭农场财务管理制度,探索共享农庄可持续发展模式,引导农民合作、共享农庄和家庭农场规范化发展;

    尽快建立农村产权交易市场,力争在2019年底初步建立海南(三亚)农村产权综合交易市场。充分用好撂荒地等闲置资源,发展特色产业,确保土地增效、农民增收。此项工作的责任单位为省农业农村厅、省自然资源和规划厅、各市县政府。

    抓好完善农业支持保护制度促增收。推进落实《海南省人民政府关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》(琼府〔2019〕13号)有关农业用地保障的政策。继续完善涉农政策性价格保险补贴制度,协同推进天然橡胶、蔬菜等政策性价格保险扩面增量。此项工作的责任单位为省自然资源和规划厅、省财政厅、各市县政府。

    (原标题:海南2019年拟扶持500个行政村 每个村扶持50万元)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。