频道

新闻内容

儋白高速等正加紧建设 海南明年有望“县县通高速”
南国都市报 王小畅 2019-08-19 09:41

    儋白高速、山海高速正加紧建设

    我省明年有望“县县通高速”

    白准村村民盼路通后吃上“旅游饭”想打造“土飞鸡”品牌

    在建的儋白高速。

    美丽乡村白准村。

    美丽乡村白准村。

    “哇!没有搞错吧,这是村子……”这是人们走进白沙阜龙乡可任村委会白准村时最常见的反应,这个村子整齐划一的规划,堪比城市里的高档别墅小区。如今,在这个村子的不远处,一条交通动脉正在紧张地建设中,它就是儋白高速,其与山海高速建成后将让我省实现“县县通高速”的目标。“这条路通车后,大家赚钱门路会更多,我们再努力努力,在平房上再加盖一层。”白准村民小符说。

    村子像城里的住宅小区 建筑统一规划还配有公园

    白准村的位置比较特殊,处于儋州那大和白沙县城中间,在建的儋白高速将在这里建设一座互通和全省最大的高速公路服务区,有望给当地的发展插上翅膀。

    “你们村是周边最漂亮的村子吧?”记者问道。“是的。”一名村民十分自信地回答。

    村民的这种自信,记者一点也不奇怪,白准村的建设是根据现代居住小区进行规划建设,村民的住宅错落有致,统一的涂色,还有相同的楼顶装饰,以一层的平房为住,最高的一幢住宅有三层高,风格也和平房相似。

    在村民居住区的旁边,建设有一个公园,规模约为村子面积的四分之一,里面除了绿地外,还有健身的场地,配套齐全。公园中的大榕树下,是村民最爱聚集的地方。不少村民在树枝上挂起吊床躺着乘凉,很是悠闲。

    在公园的旁边,还有一座现代化的厕所。它的现代化不仅体现在建筑上,里面的设置令不少城市公厕都望尘莫及,其设有“第三性”空间,给携带儿童的家长使用。

    “周边的村子会有一种小小的虫子,会咬人,但我们村里没有。”村民小符介绍,他们村子的排污系统埋到了地下,让这种虫子没有了滋生的环境。

    村民主要收入依靠橡胶 盼路通后吃上“旅游饭”

    “我们村子于2012年拆除后重新规划建设,采取‘政府+公司+农户’的形式。”可任村委会村支书符焕南介绍,白准村在未改造之前,村民住的都是瓦房,房子建得杂乱无章,有的房屋门前连条像样的路都没有。2012年起,白准村进行美丽乡村建设,村子的瓦房被全部拆除,在原地重新规划建设。2013年起,村民陆续住进新房,平均面积在120平方米以上。

    现在白准村的美丽乡村建设只是完成了第一期,正在谋划第二期的建设,届时村民将有望吃上“旅游饭”。在村子的一块展板上,张贴着二期的效果图。图上显示,二期将建设田园木栈道、垂钓中心、民宿、农民文化展示馆等项目。

    “到时游客来了,不仅有玩的,还有住的吃的,村民的农产品也有更多销路。”符焕南称,现在村民的主要收入来源是橡胶,每户平均拥有800至1000株,基本上每户会留下2名劳力割胶,其他的出去打零工。以后村子旅游发展起来了,村民甚至不用出去打工,在村子里就可以找到工作。

    吃上“旅游饭”目标的实现,符焕南把希望寄托在儋白高速的建成通车。

    “现在交通还不够便利,来的游客不多,以后高速公路通车后,相信会带来很多游客。”符焕南称,他们村子有一块水稻田,有投资者看到高速公路从村子旁边通过,已经与村子进行接洽,表达了投资开发这片田地的意愿。

    想把“土飞鸡”打造成品牌 村民谋划建环保砖厂

    “有村民跟我说,高速公路通车后,他们可以挑些农产品去服务区卖,相信很受人欢迎。”符焕南称,这样可以让村民小规模种植的农产品,也可以产生经济价值,村民的收入来源会更广。

    “我们村里的鸡都是散养在山上,这些鸡白天抓不到,因为它会飞到树上,抓鸡只能在晚上它回来觅食的时候。”村民小符把这种鸡戏称为‘土飞鸡’。小符认为,高速路通车后,他们村里的鸡会有不错的销路,甚至可以打造成一个品牌。

    相比白准村村民的期待,邻近的红岭村村民符金辉已经赶上了儋白高速带来的实惠。“我和朋友组建了一个车队,大约有20台货车,承接了儋白高速5公里的土石方运输工程。”符金辉笑着说。

    除了车队外,符金辉还谋划在阜龙乡建设一个环保砖厂。“现在设备已经订好了,就等办齐用地手续。”符金辉说,周边20多公里的范围都没有砖厂,当地群众建房要去很远的地方拉砖,不仅不方便还增加了成本。他的环保砖厂开工后,当地群众就不用折腾了,而且高速公路开通后,产品还可以卖到更远的地方去。

    儋白高速、山海高速在建明年有望“县县通高速”

    村民期待中的儋白高速项目进展如何呢?8月15日下午,记者在儋白高速阜龙乡梁场看到,工人正在忙碌作业,梁场内已经有不少完工的箱梁。

    中交一公局厦门工程有限公司儋白高速公路项目生产副经理徐艳鹏介绍,儋白高速是海南“县县通高速”的重点工程项目,建成通车后,从儋州市区到白沙县城将从原来的50分钟缩短为20分钟。目前,各项建设正按计划推进。

    记者从省交建局获悉,儋白高速项目起点位于儋州市那大镇,接在建万宁至洋浦高速公路儋州互通,沿省道S315走廊布线,经西培农场、阜龙乡,终点位于白沙县城西侧牙叉农场三队,接G361什邦线。路线全长约36.024公里,其中儋州段长18.129公里,白沙段长17.895公里。

    儋白高速主线采用双向四车道标准建设,设计速度100Km/h。全线设置互通式立交4处(即1处枢纽互通儋州互通,3处一般互通:西培互通、阜龙互通和牙叉互通)、服务区1处(与阜龙互通合建)。该项目预计于2020年建成。

    据儋白高速项目代建指挥部指挥长熊峥介绍,目前该项目路基工程完成80.86%,桥涵工程完成51.46%,隧道工程完成30.04%。项目建成后将实现“县县通高速”,完善我省高速公路网,有利于白沙人流物流快速出行,带动白沙经济发展。

    另据了解,有望于今年底通车的万洋高速公路项目建成后,将标志着我省“田字型”高速路网构建完成。目前儋白高速、山海高速正在加紧建设,将解决白沙、保亭没有通高速公路的问题,将使我省加入“县县通高速”的省市行列。

    此外,我省正在谋划“丰字型”高速路网建设,“丰字型”的第一横文临高速项目有望于今年动工。随着高速路网的不断完善,将为我省发展提供更为强劲的动能。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。