频道

新闻内容

海南启动构建椰子全产业链地方标准体系
南国都市报 记者易帆 2019-08-18 09:57

    连日来,在中国热带农业科学院椰子研究所组织召开的椰子产业发展座谈会上,参会企业纷纷发言,表示目前椰子加工行业标准存在椰纤果生产加工现行标准无法满足企业生产需要、冻椰浆“国标”“地标”都存在缺失等问题和弊端。针对目前企业生产加工标准不完善或缺失等问题,海南省质监局将于近期完成组建椰子和槟榔作物与制品标准化技术委员会,并召开新闻发布会,列出需要制定和修订的系列椰子标准清单,就完善椰子系列标准征求意见。

    现行椰纤果标准

    无法满足生产需求

    目前部分椰子加工食品沿用的标准,无法满足现有的食品安全要求。对此,海南亿德食品有限公司负责人彭继明表示,“椰纤果作为食品原材料,并非直接供消费者食用,但目前沿用的2007年农业部制定的标准中,将椰纤果的生产标准作为其他类别标准,食品添加剂、防腐剂等添加剂都被排除在外,这无法满足生产需要。”

    同样生产椰纤果的定安乐椰食品负责人表示,目前行业对椰纤果的加工生产标准要求不一致,例如供乳制品企业和供给冰淇淋企业的椰纤果产品,因商家对产品的需求不同,生产标准要求也不同,而现行的生产加工标准中仅有一种标准。

    新标准未出台

    外省企业趁机浑水摸鱼

    座谈会上,不少海南本土椰汁企业表示,目前椰汁行业也因行业标准不完善,外省企业浑水摸鱼,打着“海南生榨椰汁”的旗号扰乱市场。

    中国热科院椰子所产品加工研究室主任夏秋瑜认为,国内现行的椰汁生产行业标准,由于标准制定时间已久,有些指标定得不严格,因此给了省外企业可乘之机,“目前,省外椰浆勾兑而成的椰汁饮料,跟海南鲜肉鲜榨的椰子汁生产工艺成本不同,质量更不同。但旧的标准里,原料用量及原料含量未出具体的规范,因此省外企业往往执行更低的企业标准。”夏秋瑜说,2018年,中国饮料工业协会对《植物蛋白饮料椰子汁及复原椰子汁》行业标准公开征求意见,但还未颁布。

    速冻椰浆等行业

    生产加工标准尚空白

    记者在座谈会上了解到,海南椰子加工生产缺乏完善的标准,除了椰纤果、椰子汁、椰子粉外,速冻椰浆等行业在生产加工标准上还是空白状态。

    “目前,有关厅局根据省政府的统一部署,正在对此展开调研。调研结束后,海南省质监局将于近期召开椰子标准委员会希望发表会,列出需要制定和修订的系列椰子标准清单,就完善椰子系列标准征征求意见。”夏秋瑜介绍,椰子系列地方标准制定出台后,将进一步规范该行业,为我省传统优势产业的可持续发展保驾护航。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。