频道

新闻内容

控数量提效率 海南创新建立全省网上督查"一张网"
海南日报 2019-08-18 09:51

    记者近日从省政府办公厅获悉,今年,我省建立基于网上督查室的“多督合一”,在全国率先实现省级层面党委、政府及其部门网上督查的统一部署,并延伸至市县、乡镇,实现全省网上督查一体化,通过提高督查效率、严控总量频次、解决重复督查问题等,有效减轻基层负担。

    为规范督查工作,切实减轻基层负担,我省不断完善督查工作体制机制,加强督查信息化建设,创新网上督查方式,建立全省网上督查“一张网”。今年4月,我省网上督查室实现了省委办公厅、省政府办公厅、省委深改办(自贸办)三家单位一体化部署运行;6月底,网上督查室进一步完成了19个市县党委、政府及其部门、乡镇的覆盖。

    经过试运行,我省网上督查室已形成主要领导、分管领导、督查部门、承办处室的多层级督查体系,多方、多层级联动,对全省督查任务进行全局、实时掌控,并对督查过多、过频、过少的市县进行预警,建立了“横到边纵到底,线上线下联动”的大督查格局。今年5月,网上督查室作为中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例公开发布。

    我省网上督查室主要有四大创新点。一是率先实现党委政府督查一体化部署,省委办公厅、省政府办公厅、省委深改办(自贸办)的督查检查考核事项全部纳入计划管理,严格控制总量频次;二是率先实现“多督合一”,共享督查数据,从源头解决重复督查、多头督查问题;三是首创智能督查台,多维度挖掘督查线索;四是首创领导视窗和手机APP,实现即批即办即督。

    通过网上督查室的“督查查重”功能,我省控制了督查总量,减少了督查频次。另外,借助视频督查、视频会商、专项移动视频和无人机实时查验等可视化督查功能开展督查,既做到真督实查,又解决了实地督查检查考核过频、过度留痕等问题。(记者罗霞)

    据了解,我省网上督查室一体化部署试运行以来,已减少重复督查事项108项,与去年同期相比,减少实地督查20次。我省网上督查室得到了中办和国办督查室的肯定,获得了使用人员的好评。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。