频道

新闻内容

好消息!袁隆平团队将在文昌建设海水稻万亩研发示范基地
中国科普博览 2019-08-04 08:45

    据中国科普博览

    最近,微博上流传这样一个动图

    89岁的中国“杂交水稻之父”袁隆平院士

    看到大米的价格

    很高兴地走出超市

    这位早该退休的老人

    仍然在岗位上持续不断地奋斗

    而袁隆平院士团队

    又来给海南人民谋福利了

    ↓↓↓

    南国都市报记者8月3日从海南省文昌市政府获悉,文昌市对接袁隆平院士团队,已签约在文昌建设海南海水稻万亩研发示范基地项目。

    什么是海水稻

    海水稻技术能够给我们国家带来什么变化?

    用海水种的海稻?

    “海水稻”就是具有耐盐碱性的高产水稻,它可以生长在滩涂和盐碱地,海水灌溉就能满足其生长发育的需要。虽然目前的海水稻产量还不高,但经过科学的育种和培养,海水稻的推广价值正在被不断发现。

    为什么要发展海水稻?

    就水稻来讲,我们现在就是一点,两大目的,一个是提高单产,还有一个途径,要扩大耕地面积。

    我国盐碱地分布极为广泛,类型也是多种多样。据第二次全国土壤普查资料统计,在不包括滨海滩涂的前提下,我国盐渍土面积为3487万公顷,约为5亿亩,可开发利用的面积多达2亿亩,占我国耕地总面积的10%左右。

    合理开发利用这些盐碱地资源,对保障我国粮食安全,促进农业可持续发展具有重要意义。

    把昔日滩涂变良田

    已经成为袁隆平院士的一个重要目标

    89岁的袁隆平院士依然奔走在田野中,他不仅要让中国的杂交水稻不断刷新高产纪录,而且要探索出高产高质的“海水稻”新品种,让科技成果真正造福国家、惠及百姓。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。