频道

新闻内容

完善机制探索创新 打造海南禁毒模式
海南日报 良子 2019-06-26 14:25

    今年六月三日,省禁毒办联合省公安厅销毁我省公安机关缴获并已结案的各类毒品。海南日报记者袁琛摄

    2018年12月19日,国家禁毒委在海口召开全国禁毒现场会介绍海南禁毒经验。

    我省2019国际禁毒日全民禁毒“万人彩状徒步”活动6月23日举行。

    以决战决胜之势打赢禁毒三年大会战

    近日,公安部、国家禁毒委主要领导先后作出批示指出,海南省的做法值得在全国推广,要求归纳提炼海南的经验做法。国家禁毒办也发出通报,向全国推荐海南禁毒工作经验。

    此前,因受国际毒潮泛滥和国内多种因素的影响,日趋严峻的毒情形势使我省成为一个多头并入、全岛渗透的毒品输入省和受害省。2016年11月,省委、省政府果断决策,在全省部署开展禁毒三年大会战。动员全省上下旗帜鲜明向毒品宣战!

    “2019年底实现全省现有吸毒人员占总人口比例控制在4‰以下!”这是海南禁毒三年大会战的总目标!通过两年多的努力,大会战各项工作战果显著,毒情蔓延、毒品犯罪高发的态势得到有效遏制,禁毒工作被动局面得到有效扭转,社会治安持续明显好转。

    大会战以来,全省刑事案件立案数同比下降23.06%,侵财案件下降30.54%,其中抢劫案件下降53.85%,抢夺案件下降66.78%、盗窃案件下降34.27%。新增吸毒人数明显下降,2018年以来,全省新发现吸毒人员同比下降67.1%。

    我省禁毒工作步伐坚实、高歌猛进,全国考评成绩三年跨越三个台阶:从2015年的全国第21名跃升至2017年的第5名、2018年的第3名。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    2019年是全省禁毒三年大会战收官之年,海南坚决打赢新时代禁毒人民战争,探索具有海南特色的毒品问题治理模式,为海南自贸区、自贸港建设营造良好的社会环境,向新中国成立70周年献礼。

    完善机制强化法制保障确保大会战顺利开展

    我省禁毒工作之所以能够实现三年三个台阶的跨越,是省委、省政府将禁毒工作提升到事关改革发展稳定大局和人民群众福祉的高度来认识,纳入自贸区、自贸港建设的总体规划来推进的结果。通过层层传导压力,不断增强各级各部门的使命感和紧迫感,全省上下形成了强力禁毒的思想共识。

    省委书记刘赐贵先后20余次作出指示批示。省长沈晓明多次召开省政府常务会议研究禁毒工作。全省各市县禁毒委主任全部都由党委或政府“一把手”担任,主要领导一线指挥督战,全省形成了一级抓一级,“五级党政”抓禁毒的工作格局。

    强化法制保障,大会战期间,省委、省政府制定出台关于进一步加强全省禁毒工作的实施意见、禁毒工作责任制规定、毒品问题严重地区整治考评实施细则、打击毒品违法犯罪奖励办法等文件,形成了完善明晰的禁毒工作制度体系。省人大常委会及时组织修订并表决通过了《海南经济特区禁毒条例》,为禁毒工作提供强有力的法律保障。在经费安排上,省财政共安排禁毒和戒毒经费28.8亿元,同比大会战之前年均增长135%。

    狠抓机制完善,打造统一调度、高效运转的联合作战体系。大会战实行“战时状态”,部门联动、系统作战,形成了立体化、全方位、全链条的工作机制。成立了禁毒三年大会战总指挥部,由省委副书记李军任总指挥,分管省领导任副总指挥,禁毒委各成员单位负责同志为主要成员,全面强化组织领导。“八严工程”的每一项工程都相应建立分指挥部,并充分授予统筹协调的权力,确保了整个体系指挥顺畅、运转高效、执行有力。

    大会战开展过程中,根据海南的毒情特点,我省狠抓方法创新,坚持问题导向不断探索新招数新打法。创新提出“八严工程”,彻底改变公安部门单打独斗的局面,形成了强大合力。在收治病残吸毒人员时,针对病残吸毒人员在戒毒场所死亡纠纷问题,专门制定了收戒收治病残吸毒人员暂行办法和戒毒场所病残吸毒人员死亡处置办法,从法律政策层面上为收戒单位解决后顾之忧;针对医疗力量不足的问题,在全省划片分区确定了33家二级以上的医院,通过派驻医务人员、设立监管住院病区、开通“绿色通道”等方式解决问题。

    探索新路子创新社区戒毒社区康复管理服务新模式

    ——创立社区精准智能服务管控平台。“我们禁毒专管员配备安装了‘海南智慧禁毒’的智能手机,参加社区戒毒社区康复人员每天通过‘椰风送暖’APP,配合禁毒专管员进行视频帮教、定期返回尿检、接受禁毒宣传等。”海口美兰区海甸街道禁毒办副主任符良玲介绍,通过一部手机“控复吸”功能,实现全程贴身服务管理。

    为创新社区戒毒社区康复管理服务工作,全省政法、民政、卫健委、人社等部门探索建设社区精准智能服务管控平台,通过手机安装APP,利用人脸识别,在打、防、管、控四方面全面改进现有社区戒毒社区康复工作模式,高效提升控复吸工作力度能力,收到了明显效果。一年多来,该社区戒毒社区康复执行率从原来的85%提升到了100%。目前,全省社戒社康人员精准智能服务管控平台应用工作有序推进。截至4月30日,全省19个市县(区)完成平台安装运行。

    ——创新戒毒人员信用管理服务系统。为提升对吸毒人员的科学有效管理,必须在治理理念与体制机制上不断创新。省禁毒办研制出落地实施的《海南省戒毒人员信用管理服务系统》。其操作模式是,在社区戒毒社区康复精准服务管控平台内植入信用管理模块,搭建社区信用戒毒积分管理平台。依据信用管理积分,可将社区戒毒康复人员保持操守情况分为优良、合格和不合格的ABC三类,并据此对不同的戒毒康复人员兑现不同的处遇政策。比如,吸毒人员在戒断期间积分达到90分为A级,可在大情报平台中降为绿色预警级别,在医疗和生活保障上享受对应的处遇政策。

    “此举在社区戒毒社区康复工作中实现由过去单一管理控制到服务治理的转变,由联合惩戒向正向激励的转变。”省禁毒办相关负责介绍,信用戒毒积分吸引社戒社康人员配合服务管理,由被动变为主动。

    ——“科技+禁毒”开启美沙酮维持治疗自助服务。“只要在这里插入服务卡,按照屏幕上显示的阅读提示来操作,就可以自助完成美沙酮药物服药过程。”这是在文昌市美沙酮治疗自助服务站出现的情景。文昌市创新运用高科技手段积极推进美沙酮药物维持治疗自助服务站建设,有效解决了传统美沙酮维持治疗站建设运营成本高、治疗点少、入组率低、治疗效果欠佳的问题,明显提升美沙酮替代维持治疗效果。大大提高对戒毒人员的现状进行数据分析及精准管控服务的力度。

    构建新格局全方位打击毒品违法犯罪

    今年4月27日至6月11日,在省公安厅禁毒总队统一指挥下,临高县公安局成功破获一起特大贩毒案,共抓获涉毒犯罪嫌疑人25名,缴获海洛因、冰毒等各类毒品1833.96克,查扣毒资约100万元。摧毁了一个横跨琼粤两省的贩毒团伙,斩断了一条利用物流寄递运输毒品的渠道。

    我省公安追线溯源、主动出击,以“拔钉子”的战法,连破毒品大案……

    作为“严打”工程牵头单位,省公安厅召开誓师大会,及时印发《全省公安机关禁毒三年大会战实施方案》,启动大会战宣传和战时督导工作机制。省检察院迅速出台《关于积极参加全省禁毒三年大会战严厉打击毒品犯罪的意见》,并率先试行“捕诉合一”办案模式。省高法修订《量刑规范化实施细则》中涉毒罪名的量刑细则,并出台《海南法院依法从重从严审理毒品犯罪案件的贯彻意见》,依法从重从快顶格处罚毒品犯罪。

    省公安厅分别制订打击毒品犯罪、情报支撑、督导检查等8个专项行动方案,落实各警种、各部门的工作责任,着力打好多警种联手缉毒破案的合成战。实行“公安局长挂帅办大案”制度,压实领导工作责任。省公安厅禁毒、技侦、网监、情报等部门通力配合,提升攻坚破案的核心能力。专案侦查模式从简单的短线侦查、破案结案转变为深度经营、长线推进,从单纯打团伙网络的分支转变为摧毁整个网络体系,实现各个击破、全网摧毁。

    强化“四个精准”构筑校园禁毒防火墙

    禁毒三年大会战以来,海南各地各部门强化“四个精准”,构筑校园禁毒防火墙。全省学校、学生、教职工受禁毒知识教育达100%,学生家长禁毒知识知晓率达100%。近三年,全省中小学生实现“零涉毒”;2018年,全省18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数从2015年2.7%下降到2018年的1.1%,18岁以下未成年人吸毒人员占现有吸毒人员比例从2015年1.8%下降到2018年的0.27%。在2018年度全国毒情监测工作中,海南毒品预防教育工作总分位列第一名。

    精准“一个聚力”:社会参与。努力发动全社会力量参与禁毒宣传教育,全省已成立各级禁毒志愿者队伍67支,包括网上注册禁毒志愿者在内的从事毒品预防教育的社会力量人数达8900多人。积极开展“妇女姐妹手拉手”禁毒宣传和戒毒帮教行动、禁毒宣传进千社千村活动、千家企业职工拒绝毒品等活动。

    精准“一个载体”:创新宣教方式。借力各类宣传阵地这个载体,不断创新禁毒预防宣传教育形式。开展琼剧普法乡村行。琼剧《回归》《忏悔》深入全省19个市县巡演217场,近50万名村民群众观看,成为我省禁毒普法工作的创新亮点,取得了良好的社会效果。借助信息媒体,扩大毒品预防教育社会效应。

    精准“一个关键”:青少年群体。省禁毒办开展了《一人吸毒,全家遭殃——致家长的一封信》发放宣传活动,举办未成年人禁毒大讲坛,开展校园禁毒主题活动,组织全省学生参与“2017年、2018年全国青少年禁毒知识竞赛活动”,组织全省中小学生参加“珍爱生命,远离毒品”读书征文比赛。

    精准“一条主线”:紧抓关键节点;每年1月至3月,开展春季“禁毒流动课堂”活动。省禁毒办在全民禁毒宣传月、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,大力开展禁毒宣传活动。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。