频道

新闻内容

减税降费持续释放红利 海南企业甩掉包袱“跑”得更快
椰网/海拔手机端 吴英艳 通讯员 云蕾 曲易伸 2019-06-18 17:01

    如何让减税降费这项“善政”在六月持续释放红利,成为市场关注的焦点,推动减税降费落地生根也是今年税务部门的“头号工程”。日前,海南省税务局通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决纳税人、缴费人和基层反映的突出问题,企业及个人获得感、幸福感持续增强。

    社保降费新政实施减轻缴费负担

    企业“发展指数” 又现“新势头”

    据了解,2019年5月1日起社保降费新政实施以来,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,企业普遍反映缴费负担明显减轻,企业的“发展指数”又现“新势头”。

    “随着减税降费政策的实施,公司社保费预计今年将少缴15.2万元,这项政策实实在在为企业甩掉了的包袱,更有利于企业的长期发展。”海南天汇能源五指山发电有限公司财务部长张梦顺告诉记者。

    海南兴蓉环境发展有限公司财务人员吴挺秀表示,社保费率降低后,该公司每月将少缴1.03万元左右,有效解决了企业长期以来发放工资时面临的社保缴费负担。

    帮助企业甩掉包袱 税负由“增”变“减”

    在落实减税降费的过程中,海南各级税务部门精准破解企业难题,有效确保了减税降费政策落实的速度和准度。对纳税人申报数据进行核实比对时,税务人员发现海南骏轩酒店有限公司2019年4月的增值税出现税负增加的现象。

    经走访调查,税务干部发现该企业办税人员未能及时填报提交《适用加计抵减政策的声明》,导致税负增加2458.66元。为此,税务部门立即组织业务骨干再次就加计抵减政策对企业开展“精准滴灌”辅导,并协助企业提交《适用加计抵减政策的声明》。更正申报后,海南骏轩酒店有限公司在申报所属期5月增值税时进行补提4月加计抵减增值税,4-5月累计减税5488.89元,税负由“增”变“减”,顺利享受减税降费的改革红利。

    释放活力 助力企业引进人才

    “企业没有增加其他支出,却让我们的员工实实在在增加了福利。”河北新大地建设工程有限公司海南分公司会计郑兰英告诉记者,该公司海南分公司现有25名员工,利益于个人所得税新政,44%的员工无需缴纳个税,工资薪金个人所得税有税纳税人月均少缴1.2万元以上,个税平均降幅达78.61%。海南分公司负责人表示,一波又一波的税费红利,不仅为他们的企业吸引人才开启“绿色通道”,也为分公司在海南的壮大发展注入原动力!

    海南生态软件园集团是一家从事高科技产业投资和房地产开发经营等业务的企业,现有员工245人。该公司财务人员刘伟介绍,这个月公司代扣代缴个人所得税11.6万元,同比个税改革前单月共减税38.3万元。“个税新政策的实施,大大降低了职工的税收负担,税务部门将减税红利送到了每个职工的手上,实实在在的‘真金白银’为企业吸引和留住高技能人才营造良好的机遇。”刘伟感概地说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。