频道

新闻内容

海南发布水产养殖尾水排放地方标准 6月开始实施
海南日报客户端   记者罗霞 通讯员陈诗帆 2019-06-17 09:09

    省市场监督管理局近日批准发布《水产养殖尾水排放要求》(以下简称《排放要求》)地方标准,该地方标准于6月开始实施。

    随着海南水产养殖业的发展,水产养殖尾水排放等方面的问题加快了近岸海域的富营养化,对沿岸海域的生态环境带来一定负面影响。《排放要求》明确了水产养殖尾水排放前的处理要求、淡水养殖尾水排放分级要求、海水养殖尾水排放分级要求、尾水标准值、测定方法等内容,以更好保护生态环境。

    海水养殖污染主要来源于清塘排水。针对水产养殖尾水排放前的处理工作,《排放要求》提出,水产养殖尾水通过沉淀、过滤、净化等方法处理后(处理方法不得新增污染物),达到该标准规定的排放限值后方可排放;在养殖池和沉淀池的清淤方面,养殖池和沉淀池应定期排干、曝晒、消毒,晒干的底泥外运安全处置,禁止外排。此外,该标准对水产养殖活动中产生的其他固体废物(包括死亡的养殖动物、残饵、排泄物等),提出应妥善处置、严禁随养殖尾水一起排放的要求。

    在尾水标准值方面,该标准提出的淡水水产养殖尾水悬浮物指标的标准限值严于农业农村部相应的标准限值;海水养殖尾水悬浮物指标的一级标准限值严于农业农村部的一级标准限值,二级标准限值严于农业农村部的二级标准限值。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。