频道

新闻内容

湛海高铁采用轮渡过海 项目预计年内完成可研批复和初步设计审查
南国都市报 王小畅 2019-05-25 08:58

    5月17日,湛江市发改局发布了《新建湛江至海口铁路社会稳定风险分析项目公示》。标志着湛江至海安高速铁路已正式进入可行性研究前置要件编制阶段。该项目为2019年铁路总公司储备开工项目,预计年内完成可研批复和初步设计审查。

    湛江至海口铁路位于祖国大陆南端雷州半岛和海南岛之间,线路北起湛江市,向南经雷州、徐闻、海安至海口。

    项目北端连接合湛客专、茂湛铁路、广湛客专及张(家界)海(口)客专,南端以铁路轮渡通过琼州海峡与海南环岛高铁和西环铁路相连,对构建我国“八纵八横”高速铁路主通道,完善国家高速铁路网与北部湾城市群铁路网,推进海南国际旅游岛、琼州海峡经济带及北部湾城市群社会经济建设,引导沿线地区城镇化发展有着重要意义和作用。

    社会稳定风险分析报告编制单位为中铁二院工程集团有限责任公司,建设单位为广州局集团公司江门工程建设指挥部。

    新建湛海铁路自广湛客专新湛江(客)站引出,沿既有湛海铁路东侧行至雷州并在雷州市规划区南郡村附近设雷州北站;出站后上跨雷州青年运河、国道G207及既有线,在既有线西侧跨过南渡河。继续沿既有铁路西侧南行,在英利镇设英利站,出站后继续南行在既有线西侧设置徐闻南站,出徐闻南站之后引入海安轮渡站,采用轮渡过海后,接入既有海口站,广东省境内新建正线长度约130km。

    速度目标值350km/h,全线新建车站3个,正线桥梁约31座84km,无隧道,桥梁占正线建筑长度约65%。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。