频道

新闻内容

海南省安委办发出通知

    海南省安全生产委员会办公室

    琼安委办〔2019〕53号

    关于贯彻落实刘赐贵书记重要批示精神

    加强高温天气安全生产工作的紧急通知

    各市、县、自治县和洋浦经济开发区安全生产委员会,省安委会各成员单位:

    4月21日,省委书记刘赐贵作出批示,强调各级党委政府和省直有关部门要充分认识今年高温干旱对人民群众生产生活带来的影响,采取综合有效措施减少损失,特别是合理安排电力维修,尽可能减少停电,露天施工要做好防高温降暑的安排,出现干旱的地区要启动抗旱预案;要切实树立以人民为中心的发展理念,做好抗高温和抗旱工作。为认真贯彻落实刘赐贵书记的重要批示精神,现就加强高温干旱天气下安全生产工作通知如下:

    一、提高认识,加强高温干旱天气下安全防范工作

    今年3月以来,我省多地出现高温天气,大部分市县高温天气比常年偏多,个别市县连续出现最高气温超过37℃的高温过程,部分市县出现不同程度的气象干旱。高温天气历来是我省各类事故易发时段,各市县、各部门和各单位要认真贯彻落实刘赐贵书记的重要批示精神,按照沈晓明省长在省安委会2019年第二次会议上的要求,切实加强领导,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感,要严格落实《海南省党政领导干部安全生产责任制实施细则(试行)》,以对人民群众生产生活高度负责的态度,严格落实安全生产责任制,层层压实责任,分析研判安全生产形势,针对高温天气采取有效措施,把安全防范工作落到实处。各市县、各部门和各单位要履行好安全生产属地管理和行业监管责任,全面、深入、细致地开展隐患排查治理。各级领导干部要带队深入企业、深入厂矿、深入学校、深入社区、深入工地检查督导,对重点区域、重点行业、重点部位、重点设备进行重点检查,逐一落实责任单位和责任人员,做到责任到位、任务到人,严防因高温天气导致各类事故发生。

    二、强化督促检查,突出抓好重点行业领域的安全生产工作

    道路交通方面,各市县和公安、交通、农业农村、应急管理等部门要深入开展道路交通安全整治三年攻坚战,组织开展“两客一危”车辆运输安全整治,加大“治超”工作力度,严厉打击超速、超载、超员、疲劳驾驶等道路交通违法行为。要督促各运输企业对客运车辆、危险品运输车辆、校车安全技术状况进行排查,加强公交车行驶安全管理,防止车辆受高温天气影响,发生自燃、爆燃事故。要切实做好高温天气公路及交通设施设备维护保养,完善安全防护隔离设施,开展桥梁防撞护栏排查治理。

    矿山和危险物品方面,各市县、各有关部门和单位要加强对非煤矿山、尾矿库的安全巡查,落实露天矿山作业安全措施特别是防暑防晒防热措施,重点预防边坡坍塌、岩体滚落、机械伤害、物体打击等事故发生。要持续深入开展危险化学品安全专项整治,组织开展专项执法行动,对危险化学品、烟花爆竹和民爆物品生产、储存、经营、运输和使用等各环节进行安全检查,严防高温天气引发危险物品泄漏、中毒、爆炸、污染等事故发生。要加强对可燃爆金属粉尘企业的安全检查,督促企业规范作业现场安全管理,确保企业通风除尘、防尘防爆装置安装到位。

    消防安全方面,各市县、各部门和各单位要按照我省今冬明春火灾防控工作的部署,全面排查歌舞厅、影剧院、商场市场、医院、学校、宾馆饭店等人员密集场所,以及城中村、城乡结合部、“三无”小区、老旧小区、高层建筑、地下空间等场所消防安全隐患,强化易燃易爆场所、养老服务机构、在建工地、博物馆、高层建筑、电动自行车、大型综合体等行业领域综合治理,加快推进重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改,特别是严防发生电气火灾、汽车和电动自行车、易燃物自燃火灾,以及家庭用电用火、违章动火、施工现场等易发性火灾。要加强森林防火重点区域的巡查管护和火情监控,迅速开展林下可燃物清理工作,对林区重点地段和入山路口,要派人严防死守,不间断巡护,严格监管野外用火,切实消除各类火灾隐患。

    建筑施工方面,各市县、各有关部门和单位要持续加强市政工程、房屋建筑、城市公用设施、交通、城镇燃气和电力建设工程的安全管理,加大对在建工地、重大工程的执法检查力度,做好高温干旱极端天气条件下的施工防范工作,重点排查施工现场脚手架工程、模板支撑工程、施工用电、塔吊和外用电梯等垂直运输机械、施工现场生产生活临时用房等关键部和关键环节,严防坍塌、坠落、火灾、中毒窒息等事故发生。要切实做好防暑降温工作,合理安排工人的作业时间,避开高温时段作业,配备足量的防暑降温物品,改善劳动条件,降低劳动强度。严禁企业以抢工期抢进度为由,不顾高温炎热,忽视安全措施,强令工人冒险疲劳作业行为的发生。

    学校安全管理方面,各市县和教育部门要深入开展覆盖校园电气安全、校车安全、校舍安全、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查工作,严查教学实验室危险源监管体系建设与运行。要深刻吸取琼海“4·13”学生溺水事故教训,大力开展中小学生安全宣传教育工作,加强联防联控,给学生、家长发放安全告知书,普及安全知识,防范中小学生因酷暑天气擅自到危险水域游泳玩耍,减少中小学生溺水事故发生。

    旅游、市场监管等部门要督促旅游景点景区、游乐场对旅游、游乐设施设备进行检修保养,市场监管部门要加强对电梯、锅炉等特种设备的检查和维护,防范因高温导致故障甚至引发事故。

    农业农村部门要督促广大农民做好家庭用电安全,及时清除易燃物品,防范火灾。供电供水供气部门要合理安排检维修,保民生、保安全,既要保障高温天气条件下人民群众生产生活的正常秩序,又要注意防范因用电用水用气量过高,导致电线、变压器等电力设备负载大而引起火灾,以及供水供气设备设施爆管损坏,确保安全运行。

    三、加强宣传教育,提高应急处置能力

    各市县、各部门和各单位要针对当前高温干旱天气等恶劣天气的特点,进一步加强预测预报预警工作,要充分利用广播、电视、报刊、网络、短信、微信等媒体大力开展高温干旱天气下安全生产和应急管理宣传教育。气象、公安、应急、消防等部门要及时发布高温等灾害性天气预警信息,普及高温天气安全防范常识,严防自然灾害引发各类生产安全事故,提高全民灾害防范意识。

    要督促生产经营单位加强本单位重点部位防范工作,进一步完善应急预案,对重点部位、重大危险源等制定一对一的应急处置方案,储备必要的应急物资和装备,加强应急演练,及时有效地处置各类突发事故。要严格执行应急值守和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息报告及时、准确,一旦发生事故能够及时采取科学有效的应急处置措施,把损失降到最低、把影响减到最小,切实维护人民群众生命财产安全。

    海南省安全生产委员会办公室

    2019年4月22日

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。