频道

新闻内容

海南警方将投放300台“智慧警务便民服务站” 延伸便民服务
南海网 记者高鹏 特约记者宋洪涛 通讯员陈炜森 2019-04-15 20:45

    4月15日,海南省公安厅召开全省治安管理工作会议,会议强调,强化治安风险防范化解,全力维护全省社会大局稳定;强化基层基础工作,创新优化“放管服”改革,出台居住证和落户等便民措施,不断增强人民群众获得感、幸福感。

    会议指出,全省公安机关治安管理部门要以政治建警和治安职能化建设应用为支撑,扎实做好治安防控、打击整治、管理服务、基层基础、队伍建设各项工作。要重拳打击整治突出治安问题,深入开展打击整治枪爆危险物品违法犯罪专项行动和黄赌“断链”行动和“扫黄打非”专项行动,重点打击一批侦办一批跨境、跨省、跨市县网络赌博和组织卖淫重大黄赌案件,持续遏制黄赌违法犯罪活动,紧盯食品药品等民生领域违法犯罪,切实让人民群众感到环境舒心、食品放心、药品安心。

    会议还指出,要补齐安全监管短板漏洞,确保公共安全形势持续平稳。要全力做好防范化解风险隐患工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,做好应急处突准备,认真落实“1、3、5分钟”快速反应机制以及巡逻防控四项机制,加强社会面巡逻防控,坚决维护全省社会稳定。

    会议要求,大力推广三亚“警保联控”新警务模式,大力开展群防群治力量建设,全面强化巡逻防范、信息收集、矛盾纠纷排查化解等基础工作。要以民意民生为导向,推动治安部门“放管服”改革提档升级。进一步深化治安“放管服”改革,在全省各市县有条件的社区便利店、商超、政务窗口、人流密集场所投放300台“智慧警务便民服务站”,为市民群众提供治安、户政、出入境、交管等业务的网上政务服务,实现全天候不间断贴近式服务,将警务便民服务延伸到社区。

    会议还要求,大力推广居民身份证24小时自助受理、领证服务,进一步拓宽落户通道,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,对在我省“一标三实”信息系统内办理暂住登记不满半年但实际居住、就业、就读超过半年以上,以及因建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港需要引进的人才和机关事业单位编制内引进(调动)的人才,急需使用居住证的,开通居住证办理绿色通道,深入推进港澳台居民身份证发放工作,提高发证数量。

    据了解,2018年,海南省在全国率先实现全省范围内旅馆、旅租场所人脸识别核验设备安装全覆盖,安装人脸识别核验设备5559家,推进散装汽油实名登记治安管理信息系统安装全覆盖,安装加油站502家,强化散装汽油动态监控,覆盖率达100%。扎实开展扫黄禁赌、缉枪治爆、“利剑”等专项行动,全省共受理治安行政案件50,155起,同比下降15.8%,查处48,755起,打击处理人员30,795人,行政处罚21,810人。

    2018年共破获食药环等犯罪案件40起,抓获犯罪嫌疑人82名,涉案金额达9000余万元,打击整治工作取得了显著成效。全省涉枪案件、持枪犯罪案件、爆炸案件同比下降58.5%、24.2%、50%,呈断崖式下降态势。破获了昌江“11·13”跨区域特大网络赌博案、儋州“5.8”特大网络赌博案、“1.11”三亚凤凰岛特大组织卖淫案件、昌江“9.7”重大组织强迫引诱幼女卖淫案等一批重特大案件。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。