频道

新闻内容

农业农村部与海南省政府联手打造海南农业全国五大核心地位
南海网 康景林 2019-04-15 14:39

    日前,农业农村部与海南省人民政府在海口签署《共同推进海南全面深化农业农村改革开放备忘录》,共同打造海南农业在全国的五大核心地位:现代种业硅谷示范区、国家热带农业科学中心、农业绿色发展先行区、热带现代农业(海洋渔业)发展引领区、“一带一路”农业国际合作交流基地,促进海南农业农村现代化发展。

    《共同推进海南全面深化农业农村改革开放备忘录》明确了十二大重点任务:编制南繁硅谷建设规划,推进南繁科研育种基地建设,加快建设南繁科研育种基地配套服务区,建设南繁生物育种科技创新平台,建设南繁科技公共技术服务平台,建设全球动植物种质资源引进中转基地,建设海南“一带一路”种业开放先行区,建设国家热带农业科学中心,推进整省创建农业绿色发展先行区,加强天然橡胶生产能力建设,推进海南渔业资源开发保护,推进琼海农业对外合作试验区建设。

    农业农村部重点在规划统筹、资金项目、技术人才、政策协调、部门协同等方面加大对海南省相关部门、有关市县和科研单位的支持。

    海南省积极发挥主体作用,负责做好相关规划编制、组织实施、用地保障、设施配套、政策落实及完善相关法律法规等,统筹推动相关工作有序开展。

    农业农村部、海南省人民政府成立推进海南农业农村改革开放部省协调小组,由农业农村部部长、海南省省长任组长,农业农村部分管副部长、海南省分管副省长任副组长,农业农村部相关司局负责人、海南省有关部门负责人为成员。农业农村部发展规划司和海南省农业农村厅分别作为双方具体联络单位,负责合作沟通协调等日常事务工作,会商安排有关事项,抓好具体工作落实。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。