频道

新闻内容

《海南环岛旅游公路及驿站规划》公开征求意见 欢迎建言献策
海南日报客户端 陈雪怡 许译文 2019-03-30 09:17

    省自然资源和规划厅日前发布《海南环岛旅游公路及驿站规划》(内容摘要)(以下简称《规划》)及旅游公路驿站初拟名称,向社会各界公开征求意见,邀请共谋“传世之作”。

    海南环岛旅游公路是充分展示我省滨海优势资源和自然文化特色的旅游风景道,是促进我省全域旅游发展、推进国际旅游岛建设、构建国际旅游消费中心的重要抓手。

    为高规格高标准谋划好环岛旅游公路,由省自然资源和规划厅牵头,省交通运输厅、省旅游和文化广电体育厅等多部门协作,沿海13个市县区协同,共同推进《规划》编制工作。历时1年多时间,通过多次现场踏勘、方案比选、专家研讨、部门会商、广泛征求市县政府意见,以及先后4次向省政府作专题汇报,目前已初步完成《规划》编制工作。

    《规划》主要分为环岛旅游公路规划和驿站规划两个部分。公路主线约长1009公里,呈现“点、线、链”相结合的“珍珠项链”空间形态,串联起海南环岛13个滨海市县优势资源,包括主要岬角22个、大小港湾68个、潟湖26个、主要灯塔25座、名胜古迹216处、评级景区31家、主要旅游度假区21个等,打造多角度看海、全方位亲海的自然风貌路段,展现多元素感受、深层次体验的人文景观,全域、全景、全程展示海南滨海自然风光和历史人文魅力。公路设计遵循“保护环境、生态优先;联村串景、无中生有;曲径通幽、借道出海;居高临下、亲近滨水;快进慢游、形成网络”的原则,为游客提供韵律多变、丰富多彩的驾驶体验和游赏体验。对标“美国一号公路”等国际顶尖旅游公路,我省环岛旅游公路还布局有悬崖路段、湿地路段、风车路段、林地路段、河口路段、田园路段等特色路段。

    据介绍,“环岛旅游公路不仅是生态路、风景路、文化路,还是智慧路和幸福路”。公路沿线将布局5G信号、无人驾驶、太阳能充电等现代化设施,打造环岛智慧旅游公路。结合公路沿线景区、度假区、驿站、美丽乡村等资源,打造业态创新、配套完备、体验丰富的“路道型”旅游综合体,构建国际旅游消费新平台,使其成为游客愉悦、居民致富的“幸福路”。

    按照“一站一特色,一处一风景”打造传世精品的要求,《规划》布局环岛旅游公路驿站40个。按照其所处的环境条件与周边景观资源,驿站可分为自然资源型驿站和人文资源型驿站2大类,其中自然资源型驿站包含湿地、盐田、悬崖和海湾4小类,共25个;人文资源型驿站包含文化展示和科技体验2小类,共15个。有别于传统服务区和游客中心,环岛旅游公路驿站具备业态叠加、功能复合、布局灵活、形式多样等4大特点,将以驿站为核心,结合周边乡村和景区,形成一系列“旅游+N”为主题的消费中心。

    此外,《规划》高标准配套了各类服务设施,包括50个房车营地、灵活便捷的骑行与步行系统、4类不同类型观景平台、全线配置的智慧交通设施等。“在不久的将来,海南环岛旅游公路将吸引约三分之一的游客,真正成为遍布美景、美村、美业的海南新地标、新名片!”省自然资源和规划厅国土空间规划局长吴刚说。

    据悉,为广泛征求社会各界的建议,《规划》(内容摘要)及旅游公路驿站初拟名称正公开征求意见。网友可在海南省自然资源和规划厅网站(lr.hainan.gov.cn)查看《规划》摘要,并通过以下几种方式反馈意见:(电子邮件)hnsghwghc@163.com;(书面意见邮寄地址)海南省海口市美兰区美贤路9号603收发室,邮编:570203;(电话)0898-65382257。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。