频道

新闻内容

博鳌亚洲论坛分论坛:合作是取得共赢的必然选择
海南日报 李佳飞 2019-03-27 11:17

    今年初,世界银行和国际货币基金组织分别下调了今明两年的全球经济增长预期。世界经济增长动能不足,国际形势中的不稳定不确定性因素增加。我们该如何应对这样的挑战?

    3月26日下午,在博鳌亚洲论坛2019年年会“世界经济展望2019:确定性与不确定性”分论坛上,与会嘉宾认为,面对不确定性因素,需要加强沟通交流,打造一个平台或沟通交流的机制;促进合作,是取得共赢的必然选择。

    需要加强沟通合作

    面对世界经济不确定性因素不断增加,经济学家们大多保持着审慎的态度。如何应对世界经济的种种变化?与会嘉宾认为,最重要的是加强国际交流与合作。

    “中国有句俗话叫‘以不变应万变’,什么是不变?有几个层面,其中最重要的就是国际合作,这个需要加强。”中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕说,比如建立区域贸易组织等。

    约翰·霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特·凯尔德对此非常赞同。他说,金融市场存在脆弱性,面对政策危机和摩擦,应该通过沟通达成一致意见,才能将负面影响降至最低。特别是面对一些长期的不确定性,例如养老和医疗保健等问题,不同国家和地区应该联合起来,合作促进共赢。

    张宇燕透露,目前中国出台的外商投资法,就是希望鼓励扩大开放、保护产权、尊重契约、依法行政等,以积极的姿态促进合作。

    技术变革增加动能

    此外,与会嘉宾们还提到,从长期来看,真正能够拉动经济可持续增长的因素是互联网、人工智能等技术革命。

    日本银行董事局委员、政策委员会审议员铃木人司说,在上世纪七八十年代,日本经济增长率也非常高,但后来遇到了人口缩减、人口老龄化等问题。面对劳动力市场的衰减,日本使用了人工智能机器人等自动化技术,使得潜在的增长率有所提升。

    “现在有些人有新技术焦虑,担心新技术会不会把我们淘汰掉?我的观点是,技术不是一蹴而就的,它要通过很长一段时间慢慢到位,才会让我们的生活变得更加便捷,那我们自己也应该作出调整,不断地去学习,保持开放的态度,改变我们自己。”铃木人司说,和新技术打交道,就如和很多不确定性因素打交道一样,要通过学习进步,慢慢地适应新的变化。

    新加坡前副总理黄根成对此表示认同。“人们不应该畏惧新技术,比方说像一开始发明电的时候,人们担心自己的工作受到影响,但其实新技术只是让我们在工作中变得更加自由,而不是消除了我们的工作。”黄根成说,政府在这过程中要当好教育者的角色,教育好人民去拥抱新技术,接受新事物。

    原标题:世界经济充满确定性与不确定性,该如何应对挑战?

    合作是取得共赢的必然选择

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。