频道

新闻内容

推进城乡光纤网络和4G全覆盖 今年海南光网电网投资将达110亿元
海南日报 邵长春 蔡胤彦 2019-02-12 08:45

    推进城乡光纤网络和4G全覆盖,实现电网脱胎换骨改造

    今年我省光网电网投资将达110亿元

    海南日报记者日前从省工业和信息化厅了解到,今年我省将大力推进城乡光纤网络和高速移动通信网络全覆盖,实现电网脱胎换骨改造,建设智能电网和微电网。

    加快实施光网三年行动,今年计划投资40亿元以上,年底基本实现自然村、农垦居民小组的光纤宽带网络和4G全覆盖,覆盖率要达99%以上;推动行政事业单位、企业等公共资源向光网建设开放和共享。

    同时,将积极开展城乡4G信号“寻盲补弱”,切实提高环岛高铁以及学校、医院、交通枢纽、住宅小区等区域的4G网络质量。加快5G试点建设,以博鳌乐城智能网联汽车为示范,促进5G的应用开发,力争下半年在全省商用;加快建设省内互联网直联点,推动国际通信出入口局建设;做好移动通信基站的电磁波科普宣传。

    加快推进电网三年行动计划,今年要完成投资70亿元,全面加强各级电网网架结构,重点提升配电网可转供电水平和城镇电缆化率,强化电力线路走廊树障清理,整治住宅小区供配电设施安全隐患,提升电网供电保障和防风抗灾能力。

    同时开展博鳌乐城、江东新区、三亚中央商务区等智能电网综合示范项目建设,逐步提升全省电网的自动化和智能化水平;确保跨海电缆二回项目年初投入运营,加快文昌气电项目建设,推动万宁气电项目尽早开工。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。