频道

新闻内容

空地联动!海南实施无人机空中巡逻助力春运道路交通安全
南海网 胡丽齐 2019-02-11 09:27

    2月3日至10日,海南省交警总队使用无人机对海南春运期间重要交通路段及重点区域实施无人机空中巡逻。南海网记者胡丽齐摄

    “海南交警温馨提示:春节期间车流量大,请大家耐心有序前行,不要加塞,不要占生命车道,文明出行,平安回家。”2月10日上午,在海口市新海港交警岗亭上空,一架警用六轴多旋翼无人机正在向进入港口的车辆与游客发出温馨提示,而另一架无人机则不间断地对路面进行巡逻,督导交通。

    2月10日,春节长假接近尾声,也迎来了返程高峰期。当天上午,南海网记者在位于海口市滨海大道和天翔路交叉口的新海港交警岗亭看到,海口交警及新海港工作人员通过分预约通道、非预约通道、无人机不间断路面巡逻等措施,积极引导过海车辆有序通行,确保春运返程交通安全。

    新海港返程交通畅通,海口交警及新海港工作人员正在积极引导过海车辆有序入港过海。南海网记者胡丽齐摄

    南海网记者了解到,为切实做好春运道路交通安全保障工作,服务群众出行,2月3日至10日,海南省交警总队采用无人机高科技手段,对海南春运期间重要交通路段及重点区域实施无人机空中巡逻,空地结合,确保海南春运期间交通安全。

    “一直以来,海口新海港的车流进港量相对较大,今年我们利用无人机在交通领域开展空中巡逻,结合地面执法人员空地联动,进一步促进了交通疏导。”海口市公安局交警支队民警陈新介绍,通过无人机对港口码头及周边路段进行空中巡逻,勘察人流方向、车辆密度,可以为交通指挥提供第一手决策信息,空地结合,有效地助力了春运顺利进行。“从目前的交通状态来看,各港口交通情况良好,车辆都有序入港。同时,我们也提醒广大市民、游客,要提前进行车辆进港轮渡预约,顺利进港,安全返程。”

    除了对车流量较大的新海港口进行无人机空中巡逻以外,此次无人机春节期间交通巡逻还对G98高速公路的重要路段(龙桥互通)进行无人机空中巡逻,监控占用应急车道违章停车、违章行驶等等车辆违法违规行为,空地联动,开展联合执法,确保春运期间道路交通安全。

    “这几天的交通都很畅通,有了无人机的助力,不仅有效、快速地疏导交通,同时也为我们减少了很多工作量。”海口市公安局交警支队秀英大队民警王亚琼说,无人机作为空中移动的摄像头,机动灵活,可以实时空中监控,对占用应急车道违章停车等违法行为进行空中取证,为交通安全、道路畅通提供决策依据。

    王亚琼介绍,春节期间,海南无人机交通巡逻每个机组每天飞行8个小时,不间断、常态化路面巡逻。2月3日至9日已累计无人机抓拍各类交通违章现象340起。其中,与去年同期相比,在高速路上占用应急车道停车、行驶等违法行为减少了80%。

    在海口新海港,民警正用无人机在空中进行交通温馨提示广播。南海网记者胡丽齐摄

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。