频道

新闻内容

电影《流浪地球》口碑炸裂!意外的是导演大学是在海南念的
海南日报微信公众号 2019-02-07 12:41

    春节假期

    你的朋友圈被电影

    《流浪地球》刷屏了吗?

    很多人看完后

    意犹未尽表示要二刷三刷……

    但很多人可能不知道的是

    该电影导演郭帆

    毕业于海南大学、曾在海南工作

    电影《流浪地球》海报之一

    电影改编自著名科幻作家刘慈欣的同名小说,讲述了太阳即将毁灭之时,人类同心协力拯救地球的故事:地球即将“坠入”木星,宇宙危机四伏,流浪地球时代中的人们只能挺身而出共同战斗,既为了拯救地球,也为了人类寻找新的家园。

    《流浪地球》投资巨大,筹备期间更是做了大量工作,拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的动态预览、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等,所有的这些工业化流程的探索和准备,都是为了最大限度地减少成本的浪费并提高工作效率。

    除了大量的特效,《流浪地球》的核心情感之一在于传递中国人对家的眷恋之情。

    对此郭帆导演曾解读道:“电影的核心还是人和情感,《流浪地球》讲述的是中国人对家的情感,这种情感不同于好莱坞式的放弃家园,独自逃亡,而是给地球安上发动机,带着地球去流浪。中国人对家园、对土地有着深深的眷恋,这完全是中国式的语境和情感。”

    值得注意的是,该片导演郭帆毕业于海南大学、曾在海南工作。而在《流浪地球》电影之前,“郭帆”这个名字并未被太多人知晓。

    【专访《流浪地球》导演郭帆】

    郭帆

    为拍电影《流浪地球》,导演郭帆四年来每天只睡4个小时,期间遭遇各种资金困难以及很多人的不信任。

    导演郭帆在电影制作这四年中,觉得特别像在跑马拉松,不断地奔跑,同时还看不到终点线。几乎每天睡觉前都会怀疑自我一下,问“我是谁?”“我在干吗?”“我在哪?”

    面对种种难题以及无比巨大的压力,郭帆团队一切从零开始,3000多张概念设计图、8000多个分镜,一丝不苟地做出来,在这个过程中越来越多的人选择加入,团队人数也从最开始的个位数到达了7000人之多。

    导演郭帆给《流浪地球》的一封信↓

    早在2018年12月

    《流浪地球》校园路演首站就来到了海口

    快看郭帆导演回母校

    说了啥↓

    郭帆导演:倔强是成年的节点

    《流浪地球》校园路演首站点燃海口,郭帆导演回母校海南大学

    郭帆导演回母校

    分享倔强是成年的节点

    2018年最后一周,科幻电影《流浪地球》开启“冒险启程,倔强到底”全国高校路演。2018年12月24日,影片原著兼监制刘慈欣、导演郭帆,主演赵今麦、Mike隋首站来到了美丽的“椰城”海口,与海南师范大学和海南大学的上千同学热情交流。

    主创见面去到了郭帆导演的母校海南大学,令大家惊讶的是郭帆导演竟然是法律系出身。面对“直系学弟”关于跨专业选择的提问,郭帆导演回答到:“我大学读的是法律专业,离电影很远,但我喜欢电影,所以大一中旬我就想尽一切办法找到了摄影机拍摄了人生第一支短片。我觉得这其实也是一种倔强,倔强是让我们真正成年的一个节点,那个节点就是当你决定去做你想做的事情时,并且知道你会为此付出什么、得到什么,你还在坚持的那一刻。”

    倔强也是影片中蕴含的情感。路演活动现场众主创分享了自己的倔强故事,刘慈欣老师讲述到:“我的倔强是希望能够在传统硬科幻的领土上,作为最后一批坚守者。”影片中饰演高中生韩朵朵的赵今麦则表示:“自己的角色有一些小天真、小叛逆,最后变得特别勇敢,我的倔强是不希望自己被限定在固定的角色里!”而饰演“中外合资”角色Tim的Mike隋开起了导演的玩笑:“我的倔强就是不管导演怎么嫌弃我,绝对不离开他,他让我干啥我就干啥。”他还透露了自己的角色:“说到科幻电影大家肯定觉得会有些严肃,但我饰演的角色很幽默,我在影片中是搞笑担当。”

    活动现场同学们也积极参与“我和我的倔强”话题讨论,分享自己的倔强故事,一位女学生告诉主创:“高中毕业后努力艺考想学习向往的电影专业,但最终没能如愿,不过从未想过放弃,要继续朝着梦想努力,未来毕业后也会加油考研,学习自己想学的电影管理专业。”郭帆导演听后大为感慨,给予最大鼓励,并祝福她早日实现自己的梦想。

    《流浪地球》上映前的点映场已收获如潮好评,被誉为当代中国科幻“四大天王”之一的作家韩松发布头条文章《<流浪地球>观影记:好多人都看哭了》。

    金马影帝、十亿票房担当的徐峥给出了很高评价↓

    正式上映后

    网友们也纷纷好评↓

    你看过这部电影了吗?

    原标题:电影《流浪地球》口碑炸裂!意外的是导演大学是在海南念的

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。