频道

新闻内容

海口工商全力推介“海南e登记”平台 全程电子化一次不用跑
南海网 姜飞 实习生李云帆 2019-01-12 10:17

    1月11日,海口市工商局召开全市范围的推介“海南e登记”平台使用说明会,全力促进《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》有关商事主体自主申报的落地生根,全面普及“海南e登记”平台的使用知识,讲解自上线一周(1月2日全省同步上线)以来企业和投资者反馈的热点、阻点、疑难点问题。帮助企业和投资者熟悉新的全程自主申报、不见面审批的服务模式。

    据介绍,2018年海口市工商局持续推广商事制度改革工作,先后开展了简化办证程序,整合部门资源,实施工商注册同城通办、“二十证合一”升级为“三十一证合一”、外商投资企业工商登记和商务备案“一口受理”、全程电子化注册、工商便利通、压缩企业开办时间等一系列改革措施,全年海口市新增市场主体57159户、注册资本(金)38479664.19万元,同比分别增25.88%和63.44%。占全省新增总量的41.97%。

    自今年1月2日0时上线,“海南商事主体登记平台(海南e登记)”正式上线,在省市场监管局的统一部署下,实现全岛通办、商事主体自主申报登记。全市通过“海南e登记”自主核名3562个,登记商事主体2202家,其中,登记内有限责任公司744家,个体工商户1458家。

    据了解,“海南商事主体登记平台(海南e登记)”是依据《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》有关商事主体自主申报的要求,由海南省市场监督管理局研发、使用。

    通过立法形式大幅推行自主申报登记制度改革,取消名称预先核准,实行商事主体名称自主申报;建立住所(经营场所)自主申报负面清单,实行住所自主申报;建立标准化、智能化经营范围规范表述,实行经营范围自主选择等改革。充分利用信息化手段,优化登记模式,大幅精简材料,推行“互联网+政务服务”,实现商事主体业务登记“全岛通办”“无纸化申报”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。