频道

新闻内容

海南健全校外培训机构治理联系会议制度 推进校外培训机构治理
南海网 胡丽齐 2019-01-12 10:09

    在原海南省校外培训机构专项治理联席会议制度的基础上,海南省健全了由省教育厅牵头,省委网络安全与信息化委员会办公室、省委机构编制委员会办公室、省旅游和文化广电体育厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会、省公安厅、省民政厅、省市场监督管理局、省通信管理局、省消防总队共同参与的海南省校外培训机构治理联席会议制度。近日,省教育厅等十一部门联合修订并发布了《海南省校外培训机构治理联席会议制度》。

    《制定》明确部门分工。

    省教育厅主要负责以下工作:

    1.指导县(市、区)级教育行政部门做好办学许可证审批、年检年报和信息公开工作,查处未取得办学许可证、违法经营的机构;

    2.做好校外培训机构培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及其他培训行为的监管工作;

    3.牵头组织校外培训市场综合执法;

    4.探索义务教育学校课后服务试点工作;5.加强宣传引导、政策解读等。

    省民政厅主要负责两方面工作:

    1.做好非营利性校外培训机构的登记工作;

    2.做好相关社会组织的监管工作,未经审批不得面向中小学生开展培训。

    省市场监督管理局的工作为:

    1.做好营利性校外培训机构登记工作;

    2.做好收费、广告宣传、反垄断、食品卫生安全等方面的监管工作;

    3.做好教育咨询、出国留学中介服务和乐器、文化用品公司等监管工作,未经审批不得面向中小学生开展培训等等。

    《制度》强调,联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及海南省校外培训机构治理的有关问题等。同时要求,各地、各部门比照海南省校外培训机构治理联席会议架构,结合实际,建立健全由教育行政部门牵头、有关部门共同参与的联席会议制度,完善各地校外培训机构治理工作长效机制,推动减轻海南省中小学生课后负担。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。