频道

新闻内容

北京电影学院党委书记侯光明:未来海南影视创作是一块热土
海南日报客户端 林诗婷 2018-12-14 10:17

    北京电影学院党委书记、教授侯光明在接受海南日报记者采访。海南日报记者武威摄

    “海南具有发展电影文化产业无可比拟的自然资源、文化资源优势,未来海南影视创作时一块热土。”12月13日,在海南岛国际电影节国际电影教育论坛举办期间,北京电影学院党委书记、教授侯光明在接受海南日报记者采访时说。当天,国内外电影教育专家齐聚一堂,围绕“电影教育的现状与未来”这一主题,就中外电影教育的差异、电影教育的发展模式等话题展开交流讨论,为海南发展文化产业、电影教育提出不少有针对性及建设性建议。

    被誉为“中国电影人才的摇篮”的北京电影学院,是亚洲规模最大的电影专业院校之一,先后培养出张艺谋、陈凯歌、唐国强、蒋雯丽等享有国际知名度的优秀电影人,有力推动了中国电影文化事业发展。在侯光明看来,电影产业加速发展在某种意义上显示出综合国力的发展,“电影是综合国力的体现,位居世界经济发展前列的国家,电影产业往往位居前茅。电影是软实力的硬指标,要提升软实力,离不开对电影人才的培养。”

    纵观我国电影教育发展历史,侯光明将其分为几大阶段,包括80年代中期北京电影学院一家独秀阶段,80年代中后期多学科、综合性院校逐渐开展电影教育的加速发展阶段,以及本世纪初至今电影教育百花齐放阶段。“改革开放以来,电影教育体系不断完善,电影教育不仅作为专业教学,还作为艺术教育和素质教育的重要内容。”侯光明说,如今电影教育发展速度加快,综合大学、艺术院校、专业院校等纷纷开展电影教育,有力推动电影教育培养模式创新。仅今年,国内招收广义上电影教育的本科生高等院校达400余所。

    那么,电影人才培养呈现怎样的趋势?“工匠型、复合型、国际化。”侯光明给出3项要求,他认为,未来的电影教育不仅仅重视专业人才的培养,也要重视电影的普及型教育,一方面要提前储备综合素质高的电影行业人才,同时,也要通过发展电影教育不断提升大众的电影欣赏水平。

    此次,受邀参加首届海南岛国际电影节,侯光明感触颇深:“此次电影节独有独特风情、独特内涵及独特定位,对于海南丰富文化内涵、促进文化教育发展具有重要意义,具有前瞻性、战略性。”

    谈及海南电影教育,侯光明说:“电影是文化建设的主力军和冲锋队,要培养主力军,人才是关键。中国电影要有中国文化的表达,要脚踏中国大地,才能诞生更多精品。海南要大力发展影视教育,培养优秀电影人才,积极挖掘本土风情,将海南故事通过电影镜头传播到世界各地。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。