频道

新闻内容

海南公布招商“成绩单”:注册项目公司97家 30个已开业运营
南海网 姜飞 2018-11-29 11:52

    海南省政府11月28日召开新闻发布会,公布了全省新开业企业和新增注册市场主体情况。南海网记者姜飞摄

    11月28日,海南省政府召开新闻发布会,公布了全省新开业企业情况。今年海南谋划了“百日大招商活动”,聚焦世界500强、行业龙头企业和机构,截至11月27日,共签署战略框架协议、投资合作协议214个,已注册项目公司97家,30个已开业运营。

    30个开业运营项目以总部企业形态为主

    据了解,30个已经开业运营的项目主要以总部企业形态为主,包括集团总部,如中国旅游集团,这是在海南落户的第一家中央企业总部,注册资本金高达158亿元,是海南建设国际旅游消费中心,大力推进总部基地建设取得的重大进展;国际贸易总部,如大唐集团国际贸易有限公司、兖矿(海南)智慧科技物流公司、华能供应链平台科技有限公司、中船集团贸易板块总部等;结算中心,如中化集团世茂结算中心、国美集团泰达结算中心等;运营总部,如中免集团(海南)运营总部有限公司等;区域总部,如复星南方总部、京东集团电商区域总部等;业务总部,如融创文化旅游发展有限公司等。

    阿里巴巴在海南已实现营收60亿元

    海南省商务厅厅长吕勇介绍说,已开业的企业具有资源需求少、产生效益快、经济贡献大的特点。如阿里巴巴集团仅在海口复兴城租用了2000余平方米的办公用房,自6月开业以来,已经实现营业收入60亿元,缴纳各类税收合计3亿元;三亚京东佳禹贸易有限公司收入21亿元,税收近5千万元;海南国美泰达物流有限公司收入26亿元、税收1400万元;中国机械工业集团下属国机汽车新注册的中进(海口)汽车贸易公司,已核准成为海南首批平行进口汽车试点企业;中免集团(海南)运营总部将成为中免集团全球采购、批发和物流中心;中国移动、中国电信、中国联通和中国铁塔在琼5G试点规划和方案已完成,相关设备已开始订货,正在有序推进博鳌等区域前期试点基础设施建设工作和创新实验室建设;三大运营商和铁塔公司正在加快推进海南宽带网速升级,已启动部分区域宽带千兆入户改造工作。

    下一步,海南招商工作将重点围绕两个方面开展:一是持续开展世界500强、央企招商,尤其要针对我省外向型经济水平不高的短板加强外资招商。二是加大力度推动现有签约项目尽快落地产生效益。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。