频道

新闻内容

应对欠税“老赖”的拖字诀 海南税务部门亮出联合惩戒的“利剑”
海南在线 2018-11-09 08:59

    编者按:长期以来,税务部门经常会面临与人民法院在执行工作上相同的难题,即执行“老赖”。这些欠税“老赖”以提前转移资产、清空银行账户、承诺后拖延以及失联隐匿行踪等手段逃避缴纳税款,与稽查执行部门打“游击战”、“持久战”。此类善于“玩失踪”的纳税失信人员,对强化税收执法刚性、对营造公平公正税收环境和对优化海南营商环境均造成了恶劣的影响。对此,海南省税务局积极响应省委、省政府构建社会信用体系建设的号召,充分运用税收“黑名单”联合惩戒制度,联合34个部门采用28条惩戒措施对欠税“老赖”予以严厉打击,向全社会传递出“失信必处违法必究”的警示信号。

    一、案件情况

    原海南省地方税务局稽查局(以下简称稽查局)收到一封举报信,举报海南某公司、工作室其法人王某偷逃国家税款。稽查局据此线索即刻展开调查,对该案进行立案检查。

    (一)线索举报,准确查处

    经检查涉案企业银行存款账户,发现该公司的收入款项中有一笔500万元的版权转让收入未进行纳税申报,少缴营业税及附加27.5万元,少缴个人所得税13.5万元,合计41万元(不含滞纳金)。稽查局依法对该公司做出追缴41万元税款的行政处理决定。

    (二)依法行政,遭遇“老赖”

    稽查执行部门按照规定向该公司送达《税务处理决定书》,并耐心向被执行人详细解释税法有关规定,然而在规定缴款限期内,被执行人并未作出任何主动缴纳税款的表示。在首次超过缴款规定期限后,税务执行部门立即发出催缴通知书,再次要求被执行人按时缴纳税款及滞纳金,却遭遇耍“老赖”,被执行人时而找各种理由推卸责任,时而玩起失踪法拖延时间。

    在稽查执行部门的尽职努力下,被执行人最终以书面形式向稽查局作出承诺,同意分期、分批缴纳所欠税款及滞纳金;同期执行部门依法申请查询该公司的银行存款账户,并到相关部门调查其财产登记情况。经核实该公司银行账户既没有存款,也没有财产登记。随着时间一天一天的过去,拖欠的税款仍然未缴纳入库。

    (三)部门联合,严厉制裁

    在被执行人名下无财产可执行的情况下,稽查局充分利用联合惩戒措施,以被执行人涉嫌偷逃国家税款的行为依法向公安部门移送该案件。2015年9月16日,公安机关依法阻止该公司法定代表人王某出境,同时海口市公安局向检察院申请对公司法人王某实行强制措施,后改为取保候审;2017年9月25日,税务机关依法将该公司列入税收“黑名单”。最终被执行人因其纳税信用失信行为被多部门采取联合惩戒措施,与其社会信用相关的方方面面均受到严厉制裁,乃至其人身自由受限深陷四面楚歌的境地。

    此案执行长达4年之久,耗费大量的人力物力,最终因联合惩戒措施的出台和执行,被执行人于2017年12月11日缴清所欠税款41万元及滞纳金89万元,以超出其原本应缴纳税款一倍以上的沉重代价收场。在这起案件中,税务部门果断运用“联合惩戒”这一利器,迅猛打破了“老赖”的拖字诀,让困扰执行工作、扰乱税收秩序的“老赖”受到应有的法律制裁,切实维护好税收执法刚性。

    二、案情分析

    (一)依法执行,遭遇执法瓶颈

    税务稽查执行作为维护稽查查处成果的重要环节,从这起案件反映出来的“执行难”问题已逐渐成为制约稽查案件高效结案的因素之一。多年来,稽查执行部门依法依规用好《税收征管法》赋予的手段措施,却仍然难以避免与人民法院在执行工作上相同的问题。被执行人通常以提前转移资产、清空银行账户、承诺后拖延以及失联隐匿行踪等手段逃避缴纳税款,与稽查执行部门打“游击战”、“持久战”,面对此类善于“玩失踪”的纳税失信人员,加大了强制执行力的难度。因此,对于税务稽查执行部门来说,以明确的法律法规为抓手,联合外部力量找到被执行人、控制被转移的可执行财产才是破解当前执行环节瓶颈的关键。

    (二)完善机制,实施立体惩戒

    2014年,为了严厉打击此类纳税失信人员,维护税法遵从度,国家发改委及国家税务总局等34个部委联合签署《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,明确建立联合惩戒机制;2016年5月30日,国务院出台《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推动完善社会信用机制建设;2018年5月31日,国家发改委及国家税务总局等34个部委,在2014年联合签署的《合作备忘录》基础上进行补充完善。随着联合惩戒系列文件的相继出台,对建立多部门间的有效信用信息交换平台起到了积极的推动作用,以纳税信用作为社会信用体系支撑点推行的部门联合惩戒措施,从关系到纳税人切身利益的社会生活着手,多维度严厉打击纳税失信行为,借助多部门的强制执法力量从根本上补充完善了税务稽查执法手段,有效地改变了税务稽查执行环节“执行难”的被动局面,极大地改善了稽查执行效果。

    (三)推动落实,优化营商环境

    在我国全社会建立健全以纳税信用为主要载体的社会信用体系大环境下,多部门联合惩戒措施的出台大大提高企业和个人的涉税违法成本。其中,纳税人在被列入税收“黑名单”的情况下,纳税信用等级会被直接判为“D级”,将会受到包括限制出境、限制资本市场准入和限制涉及金融行业等28条惩戒措施;同时,对直接责任人员注册登记或者负责经营的关联纳税人信用也会被直接判为“D级”,关联纳税人也同样会在涉及社会信用方面受到严格限制。

    随着海南建设自由贸易实验区(港)总体方案的公布,海南省各级税务部门将紧密结合本地区改革发展实际,不断以切实行动加强落实国家税务总局等34个部门联合签署《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》等文件精神,以勇于担当的责任感积极推动联合惩戒制度创新,有效助力税务稽查执行工作。

    下一步,海南省税务局将通过进一步打通信息共享平台构建多部门合作机制,补充完善税收信用体系及社会信用体系,持续向部分试图挑战法律底线的纳税人传递出“失信必处违法必究”的警示信号,坚定地采取“一处失信、处处受限”联合惩戒措施有效打击纳税失信行为,沉重打击虚开骗税等涉税违法行为,努力优化本地公平、公正的社会营商环境,为建设海南国际自由贸易实验区(港)作出税务稽查应有的贡献。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。