频道

新闻内容

“互联网+公务机”企业获海南政府天使投资 打造航空“滴滴出行”
南海网 苏靓 2018-11-07 15:45

    “有没有想过有一天,搭飞机会像打车一样方便?私航会就是要成为空中的‘滴滴打车’,让出行便捷、高效”。在海口车库咖啡孵化器,海南私航会信息科技有限公司总经理符芳霖,畅谈“互联网+公务机”的发展模式和应用前景。

    在符芳霖的蓝图中,依托“互联网+公务机”的发展模式,未来,私人飞机不再神秘而遥不可及,而是“飞入寻常百姓家”变得更加普及。

    放弃高额年薪 海南小伙辞职创业

    “目前中国的公务机发展面临着空管、税费、养机成本高等瓶颈。购买公务机,可能面临“起飞难”的状况,不少精英会优先选择公务机包机。”谈起公务机的“老本行”,符芳霖滔滔不绝。此前,符芳霖曾是金鹿公务航空公司的市场部总经理,这是亚洲最大的公务机航空公司。但符芳霖始终觉得,“男人要有一番自己的事业”,在获得销售和管理等方面的经验后,他和合伙人萌生了创业的念头。

    首次创业,他目标明确地锁定了公务机市场。恰逢全国处在“创新创业”的大热潮下,他便寻思着将互联网技术与公务机产品、服务相结合,打造一个解决高净值人群公务机出行方案的O2O公务航空运营管理及服务应用平台。

    “我们想打造一个专业的公务机智能运营服务平台,高效、即时地将公务机与用户进行连接”在这样的初衷下,符芳霖及其团队打造了私航会App。据介绍,该款App纳入了超过3000架的私人飞机基础信息和动态信息。同时,依托私航会平台资源,用户可以通过移动端即时的获得公务机出行详细、透明的报价,包括飞机停场费、地面代理费、通道费、贵宾室及行李拖车费等。

    企业遇难 政府帮天使投资空降助力

    相比其他创业者,符芳霖是幸运的。2015年,私航会在中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省首届“科创杯”创新创业大赛通过项目路演和答辩环节,获得团队组第一名,同年,代表海南赴浙江桐乡参加全国创新创业大赛,获得了优秀奖。

    “在欧美公务机市场,早开始探索互联网+公务机的模式了,但中国整体的公务机业务起步较晚。互联网融合有助于精准匹配用户需求,公务机的使用价格会更加亲民。”创业初期就取得“开门红”,让符芳霖和团队对互联网+公务机的市场前景越发有信心。

    创业的道路总不会是一帆风顺的。考虑到北京的地理优势和资源优势,符芳霖打算把总部迁至北京。很快,符芳霖的理想被现实浇了一头冷水,房租成本、人员成本让这家初创企业不堪重负。多方考虑下,符芳霖又将私航会的总部迁回海南。

    这一次,符芳霖希望让私航会真正扎根海南。此时,海南正着力打造互联网总部经济,私航会总部落地海南获得了海南省工信厅等部门的大力支持。坐落于海口复兴城创业创业园的车库咖啡孵化器,向私航会投递了橄榄枝。私航会入驻车库咖啡孵化器,不仅享受三年内办公场所租减免等优惠,还能接受创业导师全方位的专业辅导。

    2016年,私航会通过“互联网+创新创业项目天使投资系列路演活动”评选,获得了100万元的互联网产业天使投资资金。该资金是由海南财政资金全额设立的,专项投资具有自主知识产权、技术含量高、创新能力强、商业模式新的海南省内互联网初创企业和创新创业团队。

    对此,符芳霖直言“这是雪中送炭,是定心丸”,他告诉记者,当时公司发展面临人员变动、资金不足等窘境,省工信厅委托联合资产投资有限公司拨付的100万元天使资金,很大程度上稳定了军心,让这家初创企业度过了艰难时期。

    扎根海南创业沃土 助力互联网产业发展

    “创业的心情就像坐过山车一样,高低起伏。”在符芳霖看来,创业就像人生的一次长跑,无论当下的境况如何,只要能看到未来的希望和前景,就是值得的。他相信私航会依托互联网平台,可以最大程度的发挥公务机的价值,在创业这条跑道上成为行业领军企业。

    下一步,私航会在包机业务的基础上,将提供旅游、五星级酒店预订、地面豪车服务、游艇出行及境外高端医疗服务等延伸服务,着力打造高净值人群的品质社区。“未来,还会提供子女教育、信托理财、移民等与生活息息相关的服务,真正成为高净值人群的服务平台。”

    “有了互联网,后台管理系统可以提供精准的包机价格,同时,可以给公务机运营方提供一个高效率的机队运行管理系统,方便公务机公司更好地调度自身的机队。”面对当前激烈的同行竞争,符芳霖认为私航会的优势和前景在于真正地运用了互联网。

    “海南的互联网发展速度太快了,短短三年时间就跃居成为海南十二个重点产业的龙头,互联网企业也如雨后春笋般往外冒,市场竞争不容小觑。”符芳霖坦言,现在公司还处于起步阶段,未来还有许多不确定因素,令他欣慰的是,私航会不仅在激烈的竞争中存活了下来,还能不断向前取得新成绩。“这三年,不仅是海南互联网取得长足进步的三年,也是私航会从萌芽过渡到成长的重要阶段”符芳霖说,现在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易区、中国特色自由贸易岛,这是十分宝贵的历史机遇,作为初创团队,私航会将带着初心在广阔天地中有所作为。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。